央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干旱持续 江苏徐州全面灌溉2万亩新造林

发布时间:2011年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州2月22日电 (记者 邵国栋 拾冠之 张延安)2009年秋至2010年春,江苏省徐州市持续干旱无雨,近150多天无有效降雨,秋、冬、春三季连旱的局面不但使得全市农作物的生长造成严重影响,那些城市绿化树木也在经受着严峻的考验。记者今日从徐州市农委获悉,为了给森林绿地 “解渴”,截至目前,全市已完成对2009、2010年实施的市重点绿化工程2万亩新造林全面灌溉。

  据了解,由于树木多年生长,根系分布较深,且整个冬季处于休眠状态,其耐旱能力较一般农作物强,目前旱情对已成林多年的森林植被尚未造成严重影响,但对新造林树木及根系较浅的灌木影响较大。徐州市农委相关负责人向记者介绍,自去年12月以来,该部门针对近年来新绿化树木的抗旱进行部署,特别是对吕梁风景区山地绿化一期工程,从去年12月底责成铜山区山地绿化指挥部办公室安排各施工企业,出动1000余人,投入抗旱机械120台和水车18辆,对10800亩新造林进行了全面浇水抗旱。此外,各施工企业目前正在对市区山地绿化继续实施补水抗旱。

  另据气象部门预报,近期仍无明显降雨天气,加之气温不断回升,旱情将持续发展,且干旱易导致大树的病虫害增多,生长发育缓慢。针对此种情况,徐州市农委专门制定多项措施保证春季苗木顺利返青:一是密切关注旱情,及时掌握森林绿地土壤墒情,尤其是对新造林地要重点观察了解;二是加强水源调度,确保抗旱用水;三是如果旱情持续,将于2月下旬气温回升后,树木萌发前对所有新造林进行全面灌溉,以保护来之不易的荒山造林成果。