央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国经济复苏脚步提速

发布时间:2011年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借助于强大的量化宽松(QE2)力量以及高达8000亿美元减税方案的刺激,美国经济复苏回暖的情势越来越清晰。在日前公布的最新货币政策决策例会纪要中,美联储将2011年美国经济增速预期从此前的3.0%~3.6%上调至3.4%~3.9%。同时,彭博社最新发布的2月份月度调查显示,经济学家对2011年美国经济增速的预期中值从1月份的3.1%提升至3.2%,达到7年来的最高水平。

  对于经济前景的乐观预估来源于一系列经济数据的格外“给力”。据美国供应管理协会公布的数据显示,美国1月份芝加哥采购经理人指数升至68.8,好于经济学家预期的65.0,并创下1988年7月份以来的最高水平。而美国商务部公布的最新房地产数据显示,1月全美新房开工量环比大涨14.6%。另外,美国劳工部公布的数据显示,1月份美国生产者价格指数(PPI)环比增幅为0.8%,为连续7个月上涨,若不计食品和能源价格,1月核心PPI环比增幅达到0.5%,创下2008年10月以来的新高。同时,美国劳工部宣布,1月美国消费者价格指数(CPI)环比增长0.4%,除去食品和能源价格的核心CPI上涨0.2%,为2009年10月以来最大增幅。由此看来,困扰美国政府的通缩压力明显减轻。

  经济生态的大幅改善招徕了市场资金的热烈追捧。据美国投资公司协会(ICI)发布的最新数据显示,在截至2月9日当周,共有49亿美元的资金流入到美国股票共同基金,单周资金流入规模创下了自该机构有数据记录以来的历史第二佳表现。无独有偶,对冲基金研究机构Eurekahedge最新发布的2月份月报指出,北美对冲基金已连续12个月获得资金净流入,持续时间创2004年以来的新高。受强大的资金回流力量撑托,截至2月18日,道琼斯工业指数收于12391点,今年以来涨幅达6.73%;标普500指数收于1343点,今年以来涨幅为6.45%,均创两年多来的新高,如此强劲的涨势为近年首见。

  美国经济复苏步伐的加快引发了人们对美联储是否终止QE2或者说是否还会跟进QE3的猜想。按照时间表,高达6000亿美元的QE2即将于今年6月到期,而从目前来看,美联储并没有放缓国债购买计划的任何打算。一般而言,典型的大萧条之后复苏中的经济增长率通常在6%左右,但眼下的美国经济复苏显然不够强劲。更加关键的是,经济快速增长并没有解决失业率居高不下的状况。根据美国劳工部发布的最新数据显示,1月份美国失业率为9%,虽然较去年12月下降了0.4个百分点,但仍然处于高位。只要就业率没有得到显著且具有确定性的回升,相信美联储不会退出或中止QE2。

  值得注意的是,美国国会预算办公室在其发布的半年度报告中将美国2011年预算赤字的预期上调40%,达到创纪录的1.5万亿美元,而奥巴马也在绞尽脑汁地谋求削减财政赤字之策。这就意味着,未来财政政策支撑经济扩大的空间相当有限。需要强调的是,QE2之后美国国债利率已经出现跳升。如果国债利率失控,将引爆两大隐患:一是导致楼市继续下跌,有毒资产毒性更强;二是考虑到美国几乎所有银行和保险公司都大量持有美国国债,债券泡沫的破裂可能产生数倍于雷曼倒闭时的震撼。正是出于对这两个隐患的担忧,在找到靠经济增长的正向效果冲销债务的方式前,美国很可能将量化宽松政策贯彻下去,尽管是饮鸩止渴,但似乎没有更好的选择。