央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月湖南CPI同比涨5.6% 居民吃住支出增幅最高

发布时间:2011年02月23日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民吃住支出增幅最高 素食消费涨幅高于荤腥

  湖南省统计局昨日发布1月湖南居民消费指数(简称CPI),结果显示:湖南居民消费价格总水平比上年同月上涨5.6%。在计入CPI商品篮子的八大件中,居民吃、住两项消费支出增幅最高;食品类商品中,素食消费支出涨幅高于荤腥。

  我国CPI构成商品包括八大类,分别是:食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住。这“八大件”中,食品类权重最高。

  省统计局提供的数据显示:1月,湖南CPI涨幅农村高于城市,调查的八大类商品价格均呈上涨态势,涨幅由高到低依次为:食品类上涨10.6%,居住类上涨8.8%,娱乐教育文化用品及服务类上涨2.2%,医疗保健和个人用品上涨1.9%,烟酒上涨1.7%,家庭设备用品及维修服务上涨1.1%,衣着、交通和通信类上涨1%。

  来自国家统计局湖南调查总队的采样统计显示,食品类“四大家族”成员有不少价格涨幅超过1成。其中,大米以23.5%的涨幅居“粮油家族”之首,植物制品和面粉分别上涨13.4%、10%;在“干豆及豆制品家族”,干豆上涨达25.8%,居公布的各单项商品涨幅榜首位。一日三餐的“菜篮子”里,“肉禽蛋家族”涨势明显,各成员涨幅排序依次为:畜肉副产品、蛋、猪肉、鸭、鸡,上涨均超过10%;“蔬菜家族”受连续低温降雪及冰冻天气影响,加上由此引起的运输成本上升,价格同比上涨16.9%,其中,薯类、鲜菜分别上涨21.9%、17.6%,超过肉禽蛋。

  位居1月湖南CPI“八大件”涨幅第二位的居住类商品,导致居民支出增加的商品主要有7种,按涨幅由低到高排序,依次为:水、管道煤气、私房房租、液化石油气、水泥、住房估算租金和其他燃料。