央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股IPO仅半年 光大银行急急启动H股圈钱

发布时间:2011年02月23日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都记者 李鹤鸣 去年8月18日刚刚在A股市场完成IPO (首次公开发行)的光大银行(3.92,-0.04,-1.01%)昨天公告称,董事会已同意其申请在香港最多不超过120亿股的H股IPO。尽管这是光大银行IPO先A后H既定计划的下半场,但市场仍普遍认为在A股IPO才满半年就迫不及待宣布H股IPO计划,光大银行对资本渴求超出预期。

  国信证券分析师邱志承认为,估值和定价是光大银行H股IPO的关键,目前光大银行A股的估值相对较高,而H股上市的内地银行估值相对较低,为确保发行成功,光大银行的H股IPO价格不仅会明显低于A股目前的交易价(昨日收盘位3.96元),还有可能低于A股IPO时的3.1元,这会对A股股价和A股股东均有不利影响。

  光大将成第9家A+H银行

  据接近光大银行的人士透露,本次H股发行上市相关工作计划在2011年内完成,具体时间将根据监管部门的审批情况和香港资本市场发行窗口情况,择机完成H股发行上市。如此次A +H发行成功,光大银行将成为继农业银行(2.62,-0.03,-1.13%)后内地第9家“A +H”上市银行。

  光大银行去年A股发行价为3.1元,发行规模为70亿股,募集资金超过210亿元。截至昨天收盘光大银行收报3.96元,较发行价有28%的升幅。

  因IPO而扩充了资本实力,光大银行去年业绩喜人,根据该行2010年业绩快报,去年净利润同比将增长65.88%,在目前已预告年报业绩的各商业银行中排名第一。不过国泰君安银行业分析师伍永刚认为,光大银行的资本消耗速度也大大加快,据测算,截至三季度末光大银行的资本充足率为11.94%,核心资本充足率为8.99%;而至2010年底,两项指标分别下降到11.65%和8.7%。

  一方面是传统业务结构令资本消耗速度加快,另一方面是不断提高的资本监管要求挤压银行生息资产空间,令光大银行本已酝酿多时的资本渴求更加迫切。根据该行的H股IPO计划,“H股初始发行规模为不超过105亿股,并授予不超过15亿股超额配售权,即合计发行规模为不超过120亿股。所得募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充本公司核心资本,提高资本充足率。”

  H股发行价或低于A股

  “对于先A后H的商业银行,赴港IPO最核心的问题就估值和定价。”邱志承认为,光大银行目前13倍的PE和1.55的PB高于大部分内地银行H股的估值水平,不过赴H股IPO很明显将参照目前内地银行H股的估值;目前内地已有8家银行在A股H股两地上市,其中资产规模与光大银行比较类似的只有中信银行(5.37,-0.01,-0.19%)与民生银行(5.16,-0.02,-0.39%)。“由于规模优势和业务优势不明显,目前这2家银行在H股中的估值相对较低,其2011年PE为7-8倍,PB在1.2倍左右。如果光大银行参照同类银行H股估值的9折进行IPO,则其发行价可能会低于去年A股3.1元的IPO价格,这对A股股价和A股股东均有不利影响。而如果坚持以不低于A股发行价在H股IPO,则其较高的估值水平短期内H股市场恐难接受。”

  据此邱志承预测,为确保发行成功,光大银行的H股IPO价格不仅会明显低于A股目前的交易价,还有可能低于A股3.1元的IPO价格,这会对原有股东利益带来损失。此外,在短期内过多的资本,利用率不高也不利于股东价值的最大化。