央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国远征军》今晚出征 不为人知抗日血战再现银幕

发布时间:2011年02月23日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《中国远征军》海报(资料图)

  中广网北京2月22日消息(记者葛方度)据中国之声《新闻晚高峰》报道,两年前,一部《我的团长我的团》让很多人第一次了解到了中国远征军的历史,那段不为人知的岁月和老兵再次得到媒体和观众的关注。而两年后,又一部反映远征军抗战史的大型战争剧《中国远征军》将于今晚(22日)在江苏卫视和云南卫视首播。

  杨伯方:那时我们中国远征军出来的时候什么都缺乏,不要说空调了,连作战地图,一个连的连级连长都得不到一本。我心脏又不好,我都不敢谈起过去的事情,我们看到的太多了。死伤的人都是年轻人。

  讲述这段中国远征军历史的老人是远征军老兵杨伯方,今晚开始播出的电视剧《中国远征军》将会以艺术的形式再现他所诉说的中国远征军远赴异国,保家卫国的悲壮历史。剧中主人公韩家一家人将亲历同古战役、仁安羌战役、野人山大撤退等重大历史事件,真实还原中国远征军用鲜血和生命书写的抗日战争史。

  当年6万多士兵这场在这场发生在缅甸北部的悲壮抗战中牺牲,导演董亚春表示,希望观众能够通过电视剧和生活在60多年以前的远征军的将士们对话和互动,能够很好的去感受一下那个年代的人,他们的所思所想,他们的爱国情怀和坚定的人生信念。

  董亚春:不光是远征军的战士做出牺牲,在战场上他们也很年轻,当年戴安澜将军才36岁,杜聿明将军才38岁,孙立仁将军才41岁,还有很多士兵也都很年轻,有的十几岁就去了,他们没有感受到人生幸福生活是什么样的,就已经就把自己的青春热血抛洒在缅甸战场上。他们的目的是为了换得和平的环境,能够使中华民族在世界真正的独立起来。我们今天没有这样的机会去感受和经历战争年代,只能靠他们这些剧来追溯。