央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南拟设20万亩“应急菜田” 保障市民有菜吃

发布时间:2011年02月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在十二五期间,济南市将发展50万亩保供菜田,其中包括20万亩应急菜田,保证济南市民的菜篮子安全。”21日下午,在参加政协分组讨论时,济南市农业局局长赵玉海表示,将通过新一轮菜篮子工程保证蔬菜供应。他同时还透露,在未来五年内,济南地产蔬菜的1/3有望实现农超对接。

  赵玉海告诉记者,济南市农业局计划在长清、历城、济阳等近郊地区,建立50万亩保供菜田,在50万亩保供菜田中再划出20万亩作为应急菜田,之所以设定应急菜田是为了在遭遇雪灾、异常天气等状况时,保障市民有菜吃。

  “为什么叫保供菜田,就是为了遇到灾害的时候,能够保证及时供应。”赵玉海表示,济南市农业局计划在十二五期间抓50个特色品牌基地、200个都市园区,在这个基础上再重点抓好50万亩保供菜田和20万亩应急菜田。

  “按照国家的标准,1人1年1吨菜,目前济南市年产蔬菜670万吨,按常住人口600万算,人均1吨多菜,蔬菜的总产量完全可以保证供应。”赵玉海说,保供菜田的建设,将进一步完善蔬菜产出的时间和品种问题。

  “下一步,保证济南的蔬菜供应,农超对接还要起很大的作用。”赵玉海同时向记者透露,未来五年,济南地产蔬菜实现农超对接的比例将大幅度提高。“十二五期间我们计划1/3的地产蔬菜实现农超对接,农超对接的状况绝对会有一个很大的改观。”

  “现在济南的蔬菜流通在很大程度上还是靠大型的蔬菜批发市场,蔬菜的流通环节过多,导致层层扒皮。”赵玉海表示,农超对接就是让济南产的农产品直接进入超市、蔬菜专卖店、社区菜市场。

  “说到家,农超对接就是尽可能地减少中间流通环节,使农民得到实实在在的利益,也让市民能吃到尽可能便宜的蔬菜。”据介绍,目前济南每年生产的蔬菜有六成销往了外地,而今后更多的蔬菜产品则会走上济南市民的餐桌。

  据了解,农业部门计划到2015年,济南全市蔬菜播种面积稳定在200万亩左右,栽培面积达到100万亩,其中冬暖大棚达到40万亩,蔬菜总产量达到800万吨,总产值实现136亿元。(记者 王红妮)