央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梧州农业部门筹划春耕工作:调运农资兴修水利

发布时间:2011年02月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 黄金铭)近几天来,梧州市各级农业部门积极筹划今年开春的春耕备耕工作,促进农业生产顺利进行,保障农业增产、农民增收。

  据了解,我市今年计划粮食种植面积达238.5万亩,其中水稻种植面积190万亩,上半年计划种植水稻面积95万亩,水稻种植是春耕备耕的最重要工作。为此,各级农业部门积极做好春耕物资的储备供应工作,以满足农民需求。市农业局粮油科科长黎海强说,现在离播种还有段时间,再加上近段时间气温仍然较低,目前暂无法正常开展耕田、育苗,为此全市各级农业部门充分利用当前这一时段,搞一些技术培训、种子调运、春耕生产现场布置等备耕工作。其中,通过组织种子经营公司调动准备种子,并加强粮食种子的检测,查处不合格的产品,防止坑农事件发生。记者走访了解到,由于今年立春较早,我市各乡镇街道的农业服务中心积极投入到春耕物资的储备工作中,农药、种子、化肥等农资产品多半都已经上柜,物资储备量已基本能满足农户的需要。

  最近一段时间以来,在各乡镇农机销售网点,各种不同型号的农业机具摆满门面,每逢乡镇圩日,赶圩的农民把农机销售点围个水泄不通,看型号、询政策、问功能、试机具……选准了农机具的农民就直接购买。市农机局有关负责人介绍,促进农业机械化,提高机械化水平是我市今年农机工作的重点,随着春耕备耕工作的开展,农机部门组织一批符合本地实际的农机具,特别是水稻耕种机械,满足农民购机需求。根据中央、自治区要求,今年继续实行农机购置补贴政策,农机部门将通过开展农机耕、插、收等示范活动,提高农民的购机积极性,提高全市农业机械化水平。

  加快转变农业结构是我市今年农业的重点,其中加快发展蔬菜生产基地建设是一项重要内容。当前,藤县、苍梧及市区周边乡镇、村庄的农民正根据市场的需求,利用近几天天气回暖的有利时机,对自家水田、山地的进行翻耕,种植各种蔬菜,而我市各级各部门也采取措施培育蔬菜生产基地,促进农业生产效益更加提高。