央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省预计2011年大春粮食面积将达7400余万亩

发布时间:2011年02月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都2月22日电(记者 陈健)记者22日从四川省农业厅了解到,四川各地积极做好以技术培训和生产物资调运为主的大春备耕工作,预计全省落实大春粮食面积7411.4万亩,比上年增加32.3万亩。

  四川是西部农业大省、产粮大省,2010年,四川省粮食总产达到726.6亿斤,实现连续4年增产,且连续3年稳定在700亿斤以上。

  据四川省农业厅有关负责人介绍,目前,现场会、科技赶场、以会代训、三下乡等多种形式的大春技术培训活动已在四川各地陆续展开,全省共印发技术资料1330万份,培训农民1050万人。四川还将整县、整乡推进高产创建,各地落实面积1385万亩,比上年同期增加94万亩,增7.3%。

  据各地反映,目前种子、化肥等农用物资货源较为充足,能够满足当前生产所需。目前,四川省已备杂交水稻种3046万公斤,比上年同期多备45万公斤;备杂交玉米种3205万公斤,多备38万公斤。全省已备化肥412万标吨,已备农药2.3万吨、农膜3.7万吨,大春备耕有条不紊进行。

  按照计划,2011年,四川将力争粮食增产5亿斤以上,建设300个现代农业万亩示范区,新建和改造提升产业基地820万亩,建设高标准农田200万亩,实现农业为农民人均增收60元以上。