央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北唐山路南区华丽转身将建成城市"三大区域中心"

发布时间:2011年02月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻唐山记者赵锡臣)这里有中国最早的第一条铁路――唐胥铁路;这里有中国最早的火车站――唐山火车站;这里有比北大、清华历史都悠久的中国最早的理工学府唐山铁道学院。这里还有百年前与北京天桥、天津劝业场、上海大世界、南京夫子庙齐名的小山大世界。所有这一切,使当年的唐山能与北京、上海、天津等城市比肩。这一切也使囊括了中国近代工业诸多第一的唐山市路南区成为历史聚焦的焦点。

  “直至现在,海内外许多华人华侨还是沿用旧有的称呼,称这里为‘小山’”。中共唐山市路南区委书记刘桂东接受记者采访时表示,路南区旧的十里洋场“小山”时期已经成为历史,目前我们的当务之急是如何谋划好“十二五”开局之年。过去的几年,我区广大干部群众坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,应对危机、化危为机,千方百计推动路南区经济平稳较快发展,抓住机遇加快发展方式转变,促进社会事业全面进步。

  “十二五”时期,路南区将抢抓发展机遇,坚持把结构调整作为主攻方向,加快传统产业优化升级,增强现代服务业的支撑作用,提升新型商业业态,以打造区域性商业商务中心、文化创意中心、信息中心为目标,构筑具有路南特色的“一核、三带、六区”现代产业发展新格局。

  凸显“一核”带动。“一核”即以南湖生态城为发展核心。路南区将依托南湖良好的生态环境,挖掘南湖区域商业价值、文化内涵,加快做好影视基地复建、万科南湖别墅、绿城南湖生态城中央商务区、中骏南湖一号、国家体育休闲示范区、河北省文化创意产业研发展示基地等项目建设。

  强化“三带”拉动。一是打造新华道南侧产业聚集带。充分发挥区位优势,着力发展总部经济、楼宇经济,打造沿新华道南侧的高端商业、商务、商住区,形成城市中心现代服务业聚集带。二是打造南湖景观大道沿线产业聚集带。以规划中的南湖第一景观大道建设为契机,重点谋划发展文化娱乐、休闲购物、高档住宅、星级酒店、特色餐饮等项目,形成南湖北岸商业、商贸聚集带。三是打造陡河、青龙河滨河产业聚集带。借鉴国内外沿河经济发展的成功经验,对陡河、青龙河沿线进行综合开发,打造集商贸物流、生态居住、商业商务于一体的滨河产业带。

  刘桂东表示,到2015年,路南区累计实施重点项目300个,计划总投资达到2000亿元;地区生产总值年均增长15%以上,达到115亿元;全部财政收入年均增长15%以上,达到70亿元。“十二五”时期,路南区经济发展的指导思想是以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立“小区域、大发展、多贡献”的理念。坚定不移地坚持“开放创新、富民强区”的总战略,深入实施“依托大南湖、服务大南湖、开发大南湖、建设新路南”的主体战略。着力抓好项目建设,着力抓好城市建设与管理,着力抓好保障和改善民生,着力抓好社会和谐稳定,统筹推进激情路南、实力路南、生态路南、文化路南、幸福路南建设,把路南区打造成为唐山市的商业商务中心、文化创意中心、信息中心、实现经济社会的跨越式发展。