央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车位纠纷不断 谁动了业主的停车位?

发布时间:2011年02月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,北京的交通拥堵和住房问题无时无刻不在牵动着人们的神经,而与两者均密切相关的问题——停车位问题,更日益成为广大业主密切关注的现实问题。尽管小区的停车位租赁及出售价格不断高涨,但业主们仍然频频遭遇“一位难求”,而开发商种种不诚信的行为也在现实中屡屡发生。前不久北京限价房小区就发生了业主排队“抢车位”并引发冲突的事件。今天海淀法院民一庭法官通过分析四种涉及“停车位”纠纷的问题,为业主在法律上支招解惑,指出停车位并不是开发商专有的“奶酪”。

  事件回放

  事件一:去年12月21日,因为对物业租售小区车位的方式不满,鸿业兴园二期小区数十名业主聚集在物业临时办公地点外,迟迟不愿离去。物业安保人员与居民还发生了肢体冲突。

  据了解,位于南四环附近的两限房小区“鸿业兴园二期”共有2000多户,但车位只有700多个,物业决定以“先到先得”的方式出租车位。结果引发了没有排到车位的业主强烈不满。

  事件二:同一天,北京燕郊通燕高速与102国道交会处,百余名纳丹堡小区业主用车堵住路口,导致交通中断约4个小时。此事缘于前一天,该小区地下车库开始实行封闭式管理,未购买车位的业主不准在地下停车,业主认为开发商只卖不租,意在逼业主买车位,遂堵路抗议。

  停车位不都归开发商

  很多业主有这样一个观点:房子是从开发商那里买的,那车位当然得从开发商那里买或租。其实,这种观点并不准确。根据法律规定,停车位权属大致有两种情况,一是属于开发商所有的车位,二是占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。所以,车位并不是“生来”就归开发商,要看停车位占没占用业主共有的道路或者其他场地,如果占了,那这车位就是业主共有的部分。

  法官支招:购房时,应该仔细查看购房合同,看看合同中有没有关于车位权属的明确约定,如果没有明确约定,在开发商出卖或出租车位时,应该让其出具相应的规划文件,好判断该车位的权属:如果该部分的车位属于占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,则是业主共有的车位,那开发商便无权租售并取得由此产生的收益,该部分车位应由业主协商决定使用的事宜。