央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范为:三因素致今日股市大跌 大环境下走势好概率小

发布时间:2011年02月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者梁盛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,经过昨天(21日)回升之后,今天(22日)大盘超出大众预期 一路单边杀跌。开盘后,两市跳空高开后一路走低,沪综指不仅失守2900点整数关口,而且向下击穿5日及10日均线。截至收盘,沪指暴跌了76点,跌幅为2.62%。今日《经济观点》,记者对话宏源证券高级经济师范为进行详细解读。

  记者:今天股市大跌,跌幅大概达到3%,这是什么原因呢?

  范为:我们判断今天股市大跌的因素主要有三个:

  第一个因素主要是动荡进一步发展的趋势。这个因素引发了很多资金的流向的避险姿态,像昨日的黄金和白银等避险姿态都大幅上涨,而风险姿态出现了下跌。

  第二个因素我们认为是通胀形势。我们注意到今年的春节过后,民工荒的特点和往年不同,今年是沿海地区和内地城市都出现了民工荒,因此我们判断民工工资的上行,依然上行的趋势。同时考虑到粮食、猪肉以及矿石价格,特别是能源价格继续上涨的趋势没有改变,严重了通货膨胀的压力,特别是昨日油价单日上涨6.3%创出了金融危机以来的新高,因此更加剧了我们国家调控通货膨胀的压力。

  第三个因素也前期指数上涨幅度较大,沪深两市涨幅超过了10%,因此短期也有调整的需求。

  记者:大盘这次调整会持续多长时间呢?两会之前是不是还有一些投资机会?

  范为:我们认为大盘调整应该在股市的上行趋势,这是第一。中东地区是原油的主产地,持续动乱必然会引发油价的继续攀升。一方面会带来比较严重的通胀压力特别是对新兴市场国家,另一方面政治动乱又会使很多的资金流向避险资产,比如黄金白银国债这些资产。而国债属于典型的风险资产,这种大的环境下股票出现比较好的走势的概率比较小。