央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外电:中国油企投资看重商业利益

发布时间:2011年02月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:合众国际社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合众国际社巴黎2月18日电 国际能源机构(IEA)一份报告称,和大众观点相反,中国的石油公司并非受政府操纵的傀儡。

  国际能源机构有关中国能源部门的这份报告的作者朱莉 江(音)说,中国能源公司的投资大部分是受商业利益驱动的。

  她在一份声明中说:“它们远非如许多人设想的那样是在中国政府的控制下经营的傀儡公司。”

  中国石油天然气集团公司是全世界第五大石油公司。流行的看法是其行动大部分受国家驱使,但国际能源机构说情况并非如此。该机构说,大多数中国能源公司与其他国际石油公司展开竞争式合作。截至2010年底,中国的能源公司在31个国家开展业务,在其中20个国家持有股权。

  国际能源机构指出,随着亚洲经济日趋繁荣,在未来5年中全球石油需求中将有近半数来自中国。