央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进云南“后谷发展模式”

发布时间:2011年02月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报云南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月22日,来自全国人大、国务院、农业部以及云南省各涉农部门的领导、嘉宾齐聚昆明,就中国咖啡行业龙头企业后谷咖啡公司自己创立的“后谷发展模式”进行探讨。

  德宏后谷咖啡公司总裁熊相入介绍,德宏后谷咖啡有限公司经过20多年的探索发展,总结出一套符合公司发展的“公司+基地+合作社”的发展模式。这一模式的最大亮点在于有效改善了农村生产关系,提高生产力,真正做到了公司发展,农民增收的效果,尤其是近两年,与中国进出口银行建立“银企、村企”基层党组织结对互帮共建以来,即让银行党组织、企业党组织与农村基层党组织结对互帮共建后,达到了促产业发展,助农民增收的目的。最终形成了以“政府为主导,产业为支撑,三农为载体,金融为动力,利益为纽带,市场为导向”的良好生产关系发展模式,暂且称作“后谷发展模式”。

  熊相入称,公司实施了专业合作社,把农民的多余闲置土地流转到企业,公司统一标准开发土地使用,经营权归企业所有,然后向社会“反租倒包”,把没有土地的闲散农民分配引导到公司流转的土地上,建立专业合作社。通过专业合作社的模式,老百姓得到了三笔收入:一是土地流转金,二是土地流转到公司后,公司统一开发,在种植咖啡的过程中向老百姓支付劳务费,三是公司按2800元/吨的价格统一收购咖啡鲜果。另外,公司根据咖啡林地所在位置的海拔高度的不同,进行适合生长条件的经济作物的套种,进而大大提高了土地有效利用率和价值的增长。

  截止2010年8月,后谷公司已经开发种植咖啡15万亩,带动农户4万余户,近20万人。同时,后谷咖啡公司实施工业反哺农业模式,通过纵向延伸咖啡产业链,建成种植、加工、销售、科研一体化的现代咖啡生产体系。

  据了解,从2009年起到2020年,云南将要改造中低产田地2000万亩,使云南省高稳产农田达到5000万亩,农民人均拥有1亩以上高稳产农田。云南中低产田地改造项目的重点则是山区、边疆少数民族地区和贫困地区。

  来源:中国日报云南记者站 记者 李映青 实习生 郭丽华 编辑:杨鑫