央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外电:中欧国家担心"双速欧洲"重现

发布时间:2011年02月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法新社华沙2月20日电 中欧一些国家对法国和德国提出的一个欧元区竞争力协议反应冷淡,并指出这可能导致出现两个速度的欧洲。它们中没有多少国家急于加入欧元区。

  欧元区17个成员国的领导人将于3月11日在布鲁塞尔举行一个特别峰会以讨论有关该协议的问题。在欧元区努力同债务危机作斗争之际,该协议旨在加强政策方面的协调工作。

  这项协议让尚未加入欧元俱乐部的10个欧盟成员国皱眉不已。这些国家没有受邀参加此次峰会。

  中欧的重要国家波兰尤其表示怀疑。波兰总理唐纳德 图斯克已经就这项协议发出警告,说它会引导人们“回到两个速度的欧洲的老路上去”。

  负责预算事务的欧盟委员雅努什 莱万多夫斯基(波兰人)最近重复了图斯克的话。他在就该协议发表评论时说:“我们几乎正走在两个速度的欧洲的道路上。”

  他最近说,尚未加入欧元区的国家“必须试图保持开放,从而成为决策制定机制的一部分”。

  他又说:“在整合之后,我们无法忍受再次被排除在外,因为欧元区正在建设某种内部结构。”