央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂伦春旗旅游业“十二五”开篇立志谋发展

发布时间:2011年02月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据呼伦贝尔旅游局提供消息称,该市鄂伦春自治旗认真谋划“十二五”旅游发展,打造“鄂伦春”区域品牌形象,通过创新品牌营销渠道,积极开发民俗文化和森林生态等旅游产业,加快实施旅游活旗战略,紧紧围绕 “中华民族北归源、北方民族发祥圣地”这一主题,以打造北方独具魅力的“生态旅游旗市”为目标,深入挖掘鲜卑历史文化,积极进行嘎仙洞历史文化中心旅游区建设,全方位多领域开发“鄂伦春民族文化、森林生态、鲜卑历史、冰川遗迹”等特色旅游资源,倾力打造“鄂伦春”县域品牌。

  “十二五”期间,鄂伦春旗将依据该旗总体旅游发展规划,以嘎仙洞历史文化中心旅游区为龙头,以111国道及其延线为旅游发展轴,以达尔滨湖自然生态旅游区、诺敏山森林科普旅游区为支撑,构筑“一心、一轴、两翼”的旅游发展空间布局。开发根祖文化游、民族风情游、乡村体验游、休闲度假游、森林观光游、生态科普游、会议疗养游、军事娱乐游、冬季游等旅游品牌。(张伟)

  信息链接:

  鄂伦春族:鄂伦春族是中国55个少数民族之一,语言使用鄂伦春语,属阿尔泰语系满-通古斯语族通古斯语支,分布在内蒙古自治区和黑龙江省交接处的大小兴安岭中,特别是在内蒙古自治区呼伦贝尔盟鄂伦春自治旗。“鄂伦春”是民族自称,意为“山岭上的人”,或“有驯鹿的人”。鄂伦春族人普遍信仰萨满教,崇拜自然物,相信万物有灵。盛行对祖先的崇拜。俄罗斯人叫他们奥罗奇人。

  鄂伦春自治旗:兴安岭上的璀璨明珠,成立于 1951年,是我国最早成立的民族自治旗。位于内蒙古自治区呼伦贝尔市东北部,总面积59880平方公里,是全市面积最大的旗。鄂伦春、鄂温克、达斡尔、蒙古、汉等21个民族的30万人口的这片热土上生息繁衍、相濡以沫。旗辖8镇2乡,猎区乡镇4个,猎民村7个。全旗鄂伦春族2050人,其中猎民830 人。

  鄂伦春自治旗旅游资源:优美的自然自然景观、独特的鄂伦春民间文化艺术及人类文明遗迹为鄂伦春自治旗增添了绚丽的色彩。主要旅游景点有拓跋鲜卑旧墟石室嘎仙洞、鄂伦春博物馆、达尔滨湖国家森林公园、相思谷原始景区、布苏里军事度假山庄、兴安森林公园、鄂伦春猎民村及民俗村等。