央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两个女人的战争”揭幕 民进党或乱到年底(图)

发布时间:2011年02月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:民进党主席蔡英文 中新社发 董会峰 摄

  中新网2月22日电 据香港中通社综合报道,在台湾,民进党开始为2012年的选举做党内初选动员,未料意外引爆一场“两个女人的战争”。现任党主席蔡英文21日公开呼吁党员在选举之时需“团结”对外,该言论却引来党内另一“女天王”吕秀莲的回应:“多少错误假团结之名。”蔡英文21日下午出席一项公开活动时被在场记者要求回应吕秀莲言论,她略显动怒地说:“我要是每天都要回应她的话,那我有很多事情你们就不会报道了!”

  民进党内两大天后隔空交火,掀起“两个女人战争”,引来党员的关注。民进党“立委”黄伟哲22日公开呼吁蔡英文“息火”,并建议蔡英文无需“事事回应”;也有不愿具名的“绿委”同日表示,未来将有“立委”、“总统”等连场选战,党内将出现各种派系的人事角力,该绿委担心“民进党可能会乱到年底”。

  岛内媒体称,民进党各大天王为争夺代表该党出选2012“总统”的机会正暗自角力,现任党主席蔡英文为争取明年选举的党代表候选人机会,推行“全民调”提名机制。此举引来吕秀莲不满,甚至在20日出席一个基层党员联欢会时公开表示,民进党近年在选战中节节败退,而蔡英文等领导人除呼吁团结之外未见新猷,她慨叹“多少错误假团结之名”,更要求蔡英文为绿营在去年“五都”选举失利负责而下台。

  蔡英文21日出席民进党“立院”党团大会时,公开呼吁党员应“自我克制”,以党的大局着想,停止做出伤害民进党的事“大家都在同一条船上,如果不自我克制,‘大选’时不会有成功的机会。”

  对于基层党员与党内高层心思不一,甚至出现有大批基层党员拒交党费的情况,蔡英文则再度强调团结,“现在是四年一次的初选阶段,对党来说是最严酷的考验期,任何人此时做出任何伤害党的事情,都会影响‘大选’的成功机会”。其后被传媒要求回应吕秀莲的言论时,蔡英文罕有地出现情绪激动。

  “两个女人的战争”不仅限于言语互呛,蔡英文筹划的民进党两岸智库将在23日正式挂牌运作,而吕秀莲日前也宣布,24日将成立“中国(大陆)研究中心”,这被视为是吕蔡两人的另一次较量。

  对于党内两大天后级人选“隔空呛声”,绿营中人担心此将引发党内乱局,不利民进党前进2012“大选”。

  岛内媒体引述不具名绿营“立委”称,“蔡英文一激就怒,以后将碰到党内更多的纷争要如何自处?”有“立委”称,是次“两个女人的战争”让外界看到“小英(蔡英文)的忧虑,但是看不到她的解决之道”。绿营声音称,今明两年将有多个选举,党内料将出现多场“选举卡位战”,这将考验小英的能力。

  民进党“立院”党团总召柯建铭呼吁两人“停火”,勿让国民党坐收渔翁之利;绿营“立委”邱议莹则说,吕秀莲把目标对准蔡英文,会让大家觉得她是倚老卖老欺负党主席。(东尼)