央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

御银股份:受益银行卡锁定高成长

发布时间:2011年02月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据央行发布的《2010年支付体系运行总体情况》,截至去年年末,全国累计发行银行卡24.15亿张,相当于全国人均拥有1.81张银行卡。

  除了银行、除了第三方支付,还有谁能够从规模庞大的持卡人手中分得一杯羹?那就是银行卡的渠道――ATM机。央行报告显示,2010年全国共有ATM27.10万台,较同期增长5.61万台,增长率达到20.70%。上市公司中有做ATM机的企业吗?有,御银股份,近两个月来,它动作不断,股价同样表现良好。

  盈利模式创新

  虽然广电运通才是ATM的老大,但御银股份盈利模式明显优势更大,它是走“生产+合作经营”的模式,除了正常的销售外,它还有一种合作模式。即银行将ATM主要服务外包给御银股份,而后者先垫付资金制造ATM机,再通过跨行取款参与分成。因此,持卡人的规模与网点布局对御银股份来说非常重要。

  目前来看,该公司“两条腿”走路的情况还不错。其三季报显示,在其1.2亿元的营业利润中,61.27%来自于ATM机销售,28.92%由ATM合作运营服务贡献,毛利率分别为53.62%和43.78%;此外,还有8.27%来自与ATM机的融资租赁。其实,融资租赁相当于分期付款的销售,作为ATM机的销售方,御银股份只是延缓了收款的时间。

  管理层增持

  从二级市场表现来看,御银股份近期也是动作连连。去年年底,公司推出股权激励计划,计划公布当日该股涨停,次日更有机构抢入1.5亿元。随后,在今年1月18日至19日,公司两高管,也是股权激励计划中的授予对象总经理吴宁,以及董事、财务总监王志杰,分别增持10万股、1.96万股,斥资约为210万元,并锁定2年不售出。

  股权激励条件严苛

  值得注意的是,御银股份此次股权激励设定的行权条件极为严苛。股权激励第一个行权期的业绩考核指标是:以2010年净利润为基数,公司2011年净利润较2010年增长率不低于80%。随后几年,净利润增长率要求以2010年为基数分别达到160%、240%、320%、400%。

  资料显示,除2006年(上市前一年)公司净利润增长率达206%以外,御银股份2003年成立以来,再无净利润增长率超过80%的年份。不过今年1月,御银股份公告称,中国邮政集团公司将向公司采购ATM取款机、存取款一体机设备,采购总金额约为9990万元,作为御银股份的长期合作伙伴,中国邮政集团在二三线城市特别是农村市场布局,让分析师们看到了利益增长点。

  平安证券分析师刘武认为,如2009年邮储银行农民工银行卡特色服务实现交易221.02亿元,同比增长1.77倍,充分说明蓬勃发展的农村银行卡市场必然要求有大量的ATM设备来提供相应的金融增值服务。如以每个乡村布放1-2台ATM计算,中国ATM市场的增长潜力将非常巨大。对此,平安证券预计公司2010-2012年EPS分别为0.41元、0.75元和1.23元。考虑到订单的获取使未来业绩增长的确定性更高,其给予公司2011年35-40倍的动态PE估值,提高目标价至26元以上,维持“强烈推荐”评级。

  投资星河生物净赚3.8亿

  除去ATM机市场本身的增长外,2009年一项成功的投资也值得重视,2009年4月,御银股份以1500万元认购了星河生物增发的500万股,平均成本约3元/股。

  去年12月,星河生物成功登陆创业板,上市首日开盘价52元,昨日收盘已飙升至75.99元,较其最初的投资成本上升25.33倍,市值达到39775万,净赚3.8亿。目前御银股份的总股本是2.65亿,也就是说,仅是这项投资就会给EPS增厚1.5元。值得注意的是,御银股份所持有星河生物500万股锁定期是12个月,也就是说今年12月9日即可以卖出这些股票,起到调节利润的作用。

  华西都市报记者陈春雨