央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吞干电池、内裤上吊 台服刑人寻死方式花样百出

发布时间:2011年02月23日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据台湾《中国时报》报道,台湾服刑人入监所不只担心自己刑期,也因内心受煎熬,易出现自杀念头及举动,而其寻死方式也是五花八门,服刑人往往就地取材,让监所人员防不胜防,其中最常见是上吊窒息死亡,但如21日有服刑人员林煜荃以闷水桶方式致死,却是首见。

  报道说,近十年来,台湾各地看守所及监狱曾发生多起服刑人闹自杀事件,曾有嫌犯陈进兴在枪决前被囚禁时,更曾上演以刀片企图割颈事件,震惊社会。

  监所人员指出,尚未被判刑的收容人,其自杀风险较一般受刑人高,所以自杀多半发生在看守所内,且以割腕宣泄不满最多,收容人磨牙刷柄成利器,甚至连草席边缘的塑胶条都能拿来上吊;例如2005年间,要犯张锡铭身边大将李再干,就是以此手法自杀死亡。

  另外2003年间,收容人庄文卿也在台中看收所内,把短裤吊在水龙头自杀身亡,同年新竹铁窗之狼黄瑞松,在看守收所以浴巾上吊。2006年,服刑人陈辉德则是撕破内裤,照样能上吊身亡。

  过去监所管理不像现今严格及科技化,收容人可利用管道取得铁片或是电池、药物、回纹针等,甚至是撞墙、撞地自杀。1994年在嘉义看守所自杀死亡的窃盗通缉犯胡胜雄,就是以吞刀片寻死。

  2007年1月,背负三条人命的杀人犯黄志贤判处死刑定谳,疑因受不了要在花莲看守所等死一年,在所内吞干电池自杀,经送医急救后仍因败血症,宣告不治死亡。

  同年3月,背负着三条人命,同样在花莲看守所死刑定谳的收容人张胞辉,当着管理员的面前,效法黄志贤喝开水后吞13颗电池自杀,经紧急送医开刀治疗后,并无生命危险。接连两起吞电池自杀,让台当局“法务部”研究是否要管制电池使用。

  为了防制自杀,这几年,台湾各监所严查危禁品,且透过查房及24小时电子监控防止,自杀事件较为减少,但因独居及禁见房较缺乏他人监控,才易发生自杀意外。