央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公众早就“需要”央企高管薪酬公开了

发布时间:2011年02月23日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院国资委副主任邵宁今日在国新办发布会上表示,现在对于央企高管薪酬的管理是半市场化的办法,明显比社会上同类岗位要低,而且低得比较多,该措施目前的效果比较好。央企领导人的收入对于国资委来说,对于监事会来说是非常透明的,需要的话,可以向社会公开。(2月22日中新社)

  央企高管薪酬虚高,应该说这是社会的共识,比如从社会上流行的顺口溜可见一斑,“高管吃肉,社会喝粥。”“‘黑爪子’干活挣钱,‘白爪子’花。”央企高管的薪酬到底有多高,公众并不知情,,进而言之,公众更不要说确切知道所有高管的薪酬了。如今,国资委副主任邵宁说,央企高管薪酬不高,明显比社会上同类岗位要低,而且低得比较多。高不高不能一个人说了算?应由事实说话。

  全国人大常务委员会委员、中国人民大学教授郑功成的调查显示,国企管理者和职工年薪差距太大,大者高达数百倍。而近日媒体也报道了一些案例,比如,资料显示,2009年,上海部分国有控股上市公司董事长和总裁平均薪酬是国企在岗职工年平均工资的14.38倍,是私营单位就业人员年平均工资的27.71倍,可见上海国企高管薪酬远远高于普通劳动者。

  我们还知道,早在2002年,国家相关部门就规定,国企高管薪酬与职工平均工资的比例不能超过12倍。但是,这一数字很快被突破。到了2005年,相关部门又规定,国企管理层的年薪最高限额,不得超过员工平均工资的14倍。遗憾的是,该规定又被打破。到了2009年,人力资源和社会保障部等六部门联合出台《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,被舆论称为,这是“政府首次对所有行业央企发出高管‘限薪令’”。“限薪令”三字足以说明,央企高管薪酬之高,也说明高得引起了民怨、到了非解决非控制不可的地步了。

  然而,国资委副主任邵宁偏偏说不高,邵宁并表示,高管薪酬对国资委、对监事会来说非常透明。对国资委、监事会透明有什么用呢?对公众透明,才能满足公众的知情、参与、表达和监督等权利。好在邵宁还表示,“需要的话,可以向社会公开”。有网友说,当然需要,公众早就需要了。

  诚然,一直以来,央企高管的薪酬对公众来说,就是一个不能说的秘密。华东师范大学工商管理系主任杨蓉,目前正在进行一项垄断行业企业高管薪酬调查,她明显感觉到,要了解这些高管的薪酬是非常困难的。“问别人的工资,就好像问女孩的年龄一样难。”事实上,央企高管薪酬工资向公众公开,是必须的,是体重应有之义,而不是需要不需要的问题,原因很简单,对于国企来说,全体国人都是企业出资人,国企领导应该对公众负责,难道连薪酬都遮遮掩掩吗?如果是上市企业,也应该进行信息披露,否则股东何以监督?

  当然,不止央企高管的薪酬应向公众公开,其职务消费也应该向公众公开。央企高管的职务消费每年有多少?老百姓真不知道,但是媒体曾经报道一个“极端”的例子,中石化前老总陈同海每月挥霍120万!平均每天挥霍4万元,尽管如此骇人,但他轻描淡写地说:“每月交际一、二百万算什么,公司一年上交税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。”试想,如果职务消费就能公之于众,陈同海还敢如此大手大脚、糜费公帑吗?其实早在2006年,国资委就下发《关于规范中央企业负责人职务消费的指导意见》,严格控制央企领导用车、出国考察、业务招待等职务消费,还要求提高央企领导的职务消费透明度。但是,这些规定一直没有落实好。

  “我们并不蔑视财富,我们并不是嫉妒任何获得成功的人,我们当然坚信获得成功理应获得回报,但很容易让人们感到不安的是,(一些公司)高管们业绩糟糕,却获得(高额)报酬。尤其是在此时,这些报酬来源于美国纳税人,他们中有许多人本身的生活还很艰难。”美国总统奥巴马曾如此批评针对华尔街高管的不道德薪酬。事同此理,我国一些高管的天价薪酬也高得不道德,也让老百姓产生被剥夺感。为限制高管高薪,美国采取了诸如高管收入透明化、改善公司治理以及鼓励采用基于表现的薪酬结构等等方式,这值得我们借鉴。(王石川)