央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里CFO力挺陆兆禧:兼任CEO有利B2B淘宝合作

发布时间:2011年02月23日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日消息,在21日晚阿里巴巴B2B公司召开的投资者和分析师电话会议上,董事会成员、阿里巴巴集团CFO蔡崇信表示,淘宝网总裁兼任B2B公司CEO有利淘宝网和B2B公司的合作。

  2月21日下午,阿里巴巴发布公告,过去两年中近2000余家“中国供应商”客户涉嫌欺诈被暂停服务。由于对公司销售团队疏于管理,同时对公司价值观的强调贯彻不力,B2B公司CEO卫哲以及COO李旭晖引咎辞职。

  与此同时,阿里巴巴董事会宣布,现任淘宝网总裁陆兆禧将兼任B2B公司CEO。在21日晚间召开的分析师会议上,有分析师提问,陆兆禧的任职对B2B公司会有怎样的助益。

  “淘宝网和B2B公司之间有很多地方可以合作,B2B公司面向供应商,而淘宝面向消费者。在这样一个链条上,两者可以联合起来制造很多机会,实现资源互补。”阿里巴巴集团CFO蔡崇信对于陆兆禧的任职分析说,“更有利于两个公司的合作”。

  蔡崇信进一步分析说,B2B公司的供应商可以在淘宝上卖一些没有品牌但品质优良的产品,这对双方来说有有很大的合作空间。目前正在尝试的无名良品就是这样的一个实验项目。

  “更为关键的是,淘宝网可以为阿里巴巴的供应商提供分销渠道。”蔡崇信分析,建立全国性的分销渠道对供应商来说并不容易,但是通过淘宝,这件事并不难做到。

  蔡崇信并强调,目前阿里巴巴董事会暂时没有寻找其他CEO人选的打算,但董事会一定会考察陆兆禧对B2B公司管理情况。

  阿里巴巴发布公告的同时,阿里集团董事局主席马云向客户和员工公开强调,阿里巴巴是使命驱动的公司。对公司来说,价值观问题上公司不会做任何妥协。