央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“文化中国 四海同春”华盛顿巡演侧记

发布时间:2011年02月23日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日晚上,寒意未消的华盛顿下起了小雨,但乔治华盛顿大学李斯纳大礼堂内外却是人头攒动,一派春意盎然。在这里,1千余位美国华人华侨、社会各界人士为庆祝中国传统佳节齐聚一堂,共同欣赏由解放军战士杂技团带来的“文化中国·四海同春”新春演出。

  深蓝色的幕布拉开,一群身着红色传统节日服装的演员们以欢快的舞步将现场气氛渲染得喜气、热烈。鲜艳的牡丹花幕布前,大红灯笼高高挂起,演员们轮番秀出自己的拿手好戏――转盘、顶技、空竹,观众席掌声不断。

  “柔术转毯――中国新娘”、“抖杠”、“球技”、“草帽”,演员们个个身怀绝技。不少在场观众表示,演出精彩得让他们“应接不暇”。来自弗吉尼亚州的特蕾西女士和两个女儿一起观看了演出,她跟记者说道:“每一个节目都很棒,我尤其喜欢‘高空踢碗’,看到演员一边踩着高空独轮车一边用脚尖顶着碗时,我都忍不住叫了出来。”

  本场演出的压轴节目是曾荣获全球杂技界最高奖――第26届蒙特卡洛世界杂技大赛金小丑奖的“东方天鹅――芭蕾对手顶”。唯美的双人芭蕾造型一出场就赢得掌声连连。结合杂技、芭蕾、民族舞等多种表演艺术形式,演员们动静结合,不仅展示出力与美,更以空前的绝技与非凡的默契引得观众赞誉有加。

  从纽约来到华盛顿的克纳夫妇,和在乔治华盛顿大学学习的女儿一起观看了这场演出。“简直是太棒了,尤其当男演员托起女演员,并摆出美妙的天鹅造型时,真是优雅极了。真开心能看到如此高水平的表演。”克纳太太说。

  此外,这场传统的中国杂技演出还充分融入了各种现代的舞台元素,有刚劲的现代舞谢幕,有让人捧腹的小丑串场,配合独到的灯光和音乐效果,为演出增色不少。魔术表演艺术家秦鸣晓、姚金芬夫妇在节目中主动用英文邀请现场的外国观众共同参与表演,台上台下其乐融融。

  从广东到乔治华盛顿大学念书的杜晓彤是今天在场的工作人员之一,她告诉记者,这是她在美国看的第一场如此高规格的中国文化演出。她介绍道,李斯纳大礼堂能容纳1400名观众,今天的上座率至少在70%以上。

  已经在华盛顿工作10余年的华人陈玮与先生、女儿以及朋友们一起冒雨来看演出。她跟记者表示,看到来自祖国的高水准表演感觉非常亲切和由衷自豪,相信这对美中文化交流很有益。她还说,虽然我们来到美国生活,但是不能忘了传统,一定要让在美国出生的女儿熟悉中国传统文化、会讲汉语。

  据了解,“文化中国、四海同春”海外巡演活动自2009年由中国国务院侨办和中国海外交流协会首次举办以来,每年均派高水平的艺术团分赴华侨华人聚居的国家和地区进行多场演出,在海外侨界乃至当地主流社会赢得颇高赞誉。今年的海外巡演有5个艺术团赴北美洲、南美洲、欧洲、非洲、大洋洲及港澳地区,在40个城市演出100多场,与五大洲同胞和当地各族裔观众见面。(张旸 彭立)