央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本将向百万农户发放米价补贴

发布时间:2011年02月23日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月22日电(记者冯武勇)根据日本农林水产省22日确定的米价补贴标准,日本大米种植户每1千平方米耕作面积2010年可获得的农业补贴达3.01万日元,预计将有118万农户受益。

  日本政府去年出台的大米种植户补贴办法由“定额部分”和“变动部分”组成。“定额部分”为每1千平方米耕作面积补贴1.5万日元,已于去年11月开始发放;“变动部分”则视当年大米市价与基准米价的价差而定。

  日本农水省当天宣布,2010年米价补贴“变动部分”为每1千平方米1.51万日元,本周末起开始发放。农林水产大臣鹿野道彦说,“变动部分”补贴的及时发放将有助于大米农户安心经营。

  核算结果显示,上述两部分补贴的支出总计约3090亿日元。

  长期以来,日本政府对国内大米市场持严格保护立场,对进口大米课以超高关税,以致日本国内米价数倍于国际均价。去年日本国内米价一度跌至历史低点,政府随即宣布增加粮食储备;农水省下属的社团法人“稻谷安定供给确保支援机构”也动用基金托市,帮助稳定米价。