央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔培涛:铁矿石涨价 可关注矿石主线

发布时间:2011年02月23日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息 据经济之声《交易实况》报道,长城证券钢铁行业分析师乔培涛22日下午13:00做客《交易实况》解析钢铁股投资机会。他认为在铁矿石涨价比较大的阶段,可以关注矿石主线。

  主持人:您在您的研究报告当中也说到了,因为铁矿石涨价所以钢铁行业是很难有一个独立的行情,我们可不可以这样理解,对本身有铁矿的企业应该是一个利好,如果是的话,会有什么样的钢铁企业有这样的上游的资源?

  乔培涛:随着这个资源价格的不断上涨,拥有上游原材料的这些企业会在行业产品竞争过程中取得一定的成本优势,所以说这些企业相对来说反而是一种利好。相对来说现在这个资源量比较大的企业主要像有金岭矿业——完全是做铁矿石的,像鞍钢,它的铁矿石主要由集团供给,虽然价格上有一定的跟随,但是总体来说比市价便宜一点。还有像太钢,它的铁矿石也有很大一个比例是由集团供给的。像凌钢,凌钢的铁矿石比例也非常的高,所以说这几家在矿石上都是有相对的优势的。

  主持人:像刚才您谈到金岭矿业包括鞍钢这些我自己能控制住上游铁矿石增长,我有一条龙体系,是不是它接下来的股价或者它的盈利能力就会相对来说是比较得力的?

  乔培涛:相对来说是这样的,在铁矿石上涨过程中,铁矿石自有的比例比较高,或者自己有铁矿石资源的企业,它相对来说盈利能力更大一些,所以说专家有时候会做讲究投资钢铁股票的一条主线叫矿石主线。

  主持人:能就这个矿石主线为我们具体讲一下吗?

  乔培涛:矿石主线主要的就是当你感觉上铁矿石涨的比较大的阶段,主动的去买一些矿石含量比较高的股票,包括我刚才所说的那一些,那么取得的收益会比整个钢铁板块平均收益再高一些。