央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建春耕备耕忙 长时间低温阴雨造成一定损失

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州2月22日电 (孙贤迅 刘文标)粮食生产基础较为薄弱的福建,开春以来抓紧春耕备耕,八闽大地农村为多种粮、种好粮进入繁忙时节。

  福建省耕地数量不足,质量不高;洪涝、台风、干旱、寒冻等自然灾害时有发生,威胁大,抗御能力有限;重大病虫害威胁,也常给粮食生产造成损失,粮食综合生产能力不高。

  今年以来,受北方冷空气南下影响,福建全省持续保持较长时间的低温阴雨天气,局部地区农业生产造成一定损失。闽西北山区和闽东春种马铃薯播种推迟,部分地区蔬菜、香蕉、幼果期枇杷等果树受到冻害影响。截至2月15日,全省农作物因低温冻害天气受灾77.45万亩,成灾31.56万亩,绝收6.16万亩。

  面对恶劣的气候条件,开春以来,福建各级农业部门狠抓春耕备耕各项工作的落实,做到早谋划、早安排、早部署。目前,福建春耕生产进度稍快于去年,春季农业生产开局良好,早稻、大豆、花生、玉米等作物生产进度均快于去年同期。截止今日,福建全省已溶田80.18万亩,同比快0.72万亩。莆田、泉州、漳州、宁德等地早稻已经开始播种,早稻播种量355.15万公斤,同比快12.47万公斤。全省已春种大豆3.4万亩、春种花生2.57万亩、春种玉米3.89万亩,同比快0.37万亩、0.26万亩和1.74万亩。目前福建全省还在加快生产进度,春耕备耕有序进行。

  为加快春耕备耕生产进度,福建各级涉农部门还扎实做好春耕备耕农用物资的准备工作。在化肥和农药储备供应方面,1月份,全省供销社系统售农业生产用化肥14.89万吨,比上年同期增长21.62%;全省供销社系统售农业生产用农药0.27万吨,比上年同期增长43.99%。1月底,全省供销社系统化肥库存78.45万吨,比上年同期下降1.98%;全省供销社系统农药库存1.36万吨,比上年同期下降29.19%。种子储备供应方面,据各地初步统计,今年我省杂交水稻需种量867.47万公斤。目前全省共调剂杂交种子量达1500万公斤,大于杂交水稻种子的需求量,杂交水稻种子供应较为充裕。化肥、种子、农药等农资产品储备充足,可以满足全省春耕备耕生产需要。

  目前福建各主要化肥品种市场批发价均比去年同期有不同程度上涨,化肥和农药价格上涨直接造成农民生产成本增加,影响农民购肥和种粮积极性。同时,种子价格出现上涨苗头。今年以来周边广东、江西、浙江及全国种子市场价格普遍上涨,今年福建省杂交水稻种子价格呈上涨趋势,在农业部门的共同努力下,目前全省种子市场价格总体平稳。

  据了解,福建省农业部门已将2011年1930万亩粮食生产指导性计划层层分解落实到村到户,保障粮食种植面积落实。福建农业厅表示,配合有关部门做好农作物良种补贴、农机具购置补贴、提高稻谷最低收购价、水稻种植保险等政策的宣传和落实,引导广大农民多种粮,种好粮。今年将继续重点突出水稻、甘薯、马铃薯三大主要粮食作物,组织开展粮食高产创建活动,提高科技对粮食生产的支撑力度和贡献率,稳定粮食生产。