央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国就业形势严峻 结构性矛盾将进一步加剧

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者车丽)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当前乃至整个“十二五”期间,我国就业形势依然严峻,就业任务十分艰巨——这是人力资源和社会保障部部长尹蔚民在今天的全国就业工作座谈会上的开篇阐述。一方面,我国就业总量压力依然很大,劳动力供大于求的格局并未改变。

  而另一方面,就业的结构性矛盾将进一步加剧,部分企业“招工难”与部分劳动者“就业难”问题并存。”那么,招工难与用工荒又有哪些破解方案?将如何解决今年660万高校毕业生的就业?

  以前我们说“就业是民生之本”,而今天的会议上,记者发现,中央已经明确提出要坚持把“就业作为经济社会发展的优先目标”。今后五年,城镇劳动力的供求缺口每年将达到1300多万人,比“十一五”期间压力还大。

  尹蔚民说,春节前后,部分地区、部分企业再度出现了“招工难”现象,而且时间上去往年有所提前,在地区分布上开始向内地蔓延,在人员构成上呈现技能人才和普通工人双双短缺。

  珠三角、长三角等用工集中的几个地区,春节后这段时间仍然存在“招工难”问题,个别地区有扩大的趋势,但是总体上与去年的情况大体持平。尹蔚民列出了一组数据。

  尹蔚民:从人力资源市场供求情况看,大部分省份用工缺口与去年同期基本持平,个别地区有所下降。截止到2月13日的数据显示,浙江有4.6万多家企业登记招工,提供岗位94万个,约比去年同期增长近一倍,进入劳动力市场的有43.5万人,登记求职的21万人,较同期各增长了59%和98%。这个增长的幅度非常大,用工的缺口同去年同期接近。2月15日,福建全省企业用工缺口约33万人,比去年同期缺口28万人,略有增加,各地用工缺口仍然主要集中在劳动密集型的制造业和服务型的行业,一线操作工和服务员缺口最大。

  在分析产生“招工难”现象的原因时,尹蔚民说,它反映了随着经济回升向好,企业用工需求在增加;反映了中西部地区就业机会在增加,吸引力在增强;反映了经过多年农村劳动力大规模的转移就业,农村富余劳动力确实在逐步减少;同时也反映了新生代农民工的就业预期在不断提高。

  尹蔚民强调,改善公共服务,完善户籍、教育、社会保障等政策措施,帮助有条件的农民工逐步融入城市,并加强信息引导。

  尹蔚民:提前掌握企业用工需求和人力资源的供给状况,动态监测农民工节后返岗情况等重要的信息,通过招聘信息异地发布,对口劳务合作,联合举办招聘会等方式,努力解决地区与地区之间,企业与劳动者之间的信息不对称的问题。