央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁五千万亩公益林和天然林得到有效保护

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网沈阳2月22日电 (张晓满)“十一五”期间,辽宁累计投入各类补偿金23亿元,共有5505.6万亩公益林和天然林得到有效保护,相当于少采伐100万亩森林。

  据辽宁省林业厅22日发布的消息,由于采取了管护封育、加强营林、调减采伐限额、停止主伐和延迟更新采伐等措施,全省5年累计少采伐林木650万立方米,是“十五”期间的2.7倍,公益林和天然林面积快速增长。

  辽宁省森林资源监测表明,通过禁止商业性采伐,全省每年可为辽宁多增加林木蓄积量300万立方米,价值5亿元。2010年,全省森林生态服务功能价值超过3500亿元,其中公益林和天然林所占份额超过2400亿元。

  据了解,辽宁省以公益林和天然林为主的东部山区涵盖辽河、鸭绿江、浑河等六大水系,水资源总量占全省的62%,每年可涵养水源120亿吨,可为占全省经济总量94%的10个大中城市提供80%的工农业用水。

  实施公益林和天然林保护以来,东部地区以森林资源为依托,大力发展森林旅游、森林食品、林特产品等林区特色产业,东部地区中药材种植面积达358万亩,干坚果和果材林面积951万亩。2010年,东部山区的林业产值达325亿元,占全省林业总产值的44%。(完)