央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西公布政府抗旱行政首长名单

发布时间:2011年02月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月22日电(记者 张恩)时下,山西大地抗旱行动正刻不容缓。记者22日从山西防汛抗旱指挥部了解,为切实做好当前抗旱,山西对全省市、县、区政府抗旱行政首长名单给予通报,以此促进各级抗旱责任的落实,全力做好抗旱工作。

  山西省政府防汛抗旱指挥部指出,各级抗旱行政责任人要及时上岗到位,熟悉抗旱情况,督促落实各项抗旱措施,切实履行抗旱工作职责。

  有关人士称,山西公布各级政府抗旱行政首长名单,旨在接受社会公众监督。政府部门要严肃纪律,严格责任追究,对因玩忽职守、工作不力等造成严重不良后果的抗旱行政责任人,将按照《行政监察法》和《中华人民共和国抗旱条例》中有关规定,依法依纪追究责任。

  山西省府防汛抗旱指挥部强调,各市要结合本地实际,落实乡(镇)一级的抗旱行政责任人,并向社会通报,接受社会监督。

  来此晋南旱象严重的运城、临汾等市消息称,抗旱已是当地政府的重中之重。运城市政府市长王安庞此前带领农委、水务、气象等部门负责人到芮城、平陆调研抗旱工作。

  王安庞指出,当前正是春浇的好时期,要千方百计搞好春浇。水利部门要开足水利设施多上水、多浇地。在大禹渡电灌站,王安庞详细了解机泵上水情况。同时要求泵站,要密切关注黄河水情变化,合理调配,确保水源稳定。

  临汾市水利局紧急部署,开展 “千名干部深入基层下乡抗旱”活动,组织全市水利系统的千名干部和工程技术人员技术人员下乡,指导农民适时春浇,努力减少旱灾损失,保障夏粮生产。

  据介绍,临汾市正在大力推广科学抗旱,科学提出抗旱解新措施。受旱严重饮水困难的山区,推广小型饮水净化设备,以旱井、溪水等水源解决临时饮水困难。对当前受旱麦田,推广多种节水技术实施灌溉。对冬小麦实施节水灌溉,通过节水灌溉,扩大灌溉面积。对经济作物要推广滴管、微喷管、膜下灌等节水技术实施节水灌溉;对旱地小麦要推广使用抗旱制剂,组织群众喷洒旱地龙,保持土壤含水量,减轻旱灾损失。

  山西省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长刘维佳在此前山西省召开抗旱保苗工作手机会议上强调,当前,要开动一切水利灌溉设施,充分挖掘抗旱水源,发挥抗旱服务队、农机户、专业队、合作社的作用,使水地小麦应浇尽浇,旱地小麦力争扩浇100万亩,用硬措施、实办法、好作风,打赢这场抗旱夺丰收的硬仗。

  就在记者发稿时,山西气象部门又有好消息传来:受冷空气和西南暖湿气流共同影响,25日至28日,山西将出现今年以来影响范围最广、持续时间最长的雨雪天气过程,气象干旱将有望得到明显缓解。

  此消息对饱受干旱之苦的晋南农家人无疑是一喜讯。当地农家表示,一直在盼着这场迟到春雪。天有不测风云,万一气候突变还会有新变化,眼下抗旱的劲头还不敢松懈。(完)