央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:解决无证办园关键要大力加快发展学前教育

发布时间:2011年02月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 教育部今日召开新闻通气会介绍全国教育工作会议召开半年多来推进学前教育发展有关情况。教育部基础教育二司副司长李天顺表示,无证办园之所以能够大量存在,从一个侧面反映了“入园难”、“入园贵”这样一些问题。解决无证办园的关键,是要大力加快发展学前教育,多种形式扩大普惠性的学前教育资源。

  李天顺称,无证办园是指那些没有取得办园许可证的幼儿园。无证办园现象之所以会存在,原因有很多,其中一个重要的原因是普惠性学前教育资源严重不足。换句话说,无证办园之所以能够大量存在,也从一个侧面反映了“入园难”、“入园贵”这样一些问题。解决无证办园的关键,是要大力加快发展学前教育,多种形式扩大普惠性的学前教育资源。按照国发41号文件的要求,要大力发展公办园,提供“保基本、广覆盖”的公共服务,同时积极扶持民办园,采取多种有效措施来引导民办园提供普惠性的服务,更好地满足家长的入园需求。

  李天顺还指出,国发41号文件对这个问题做了政策性规定,特别强调要加强规范管理,分类治理无证办园,要求各地结合当地的实际情况,在努力扩大资源的同时,对现有的无证办园进行清理整顿,进行全面排查,加强指导,督促整改。对于那些经过整改达到相应标准的就颁发办园许可证,使他们进入正规的幼儿园接受教育。对经过整改以后,幼儿的安全、健康仍然不能保障的,要坚决予以取缔。因为3到6岁的孩子,自我防护能力是很差的,举办幼儿园,一项最重要的前提就是要把幼儿的安全、健康和快乐成长放在一个最重要的位置。当然,在国发41号里也特别强调,在清理整顿无证办园的时候,要妥善地分流和安置幼儿,保证他们能够正常接受学前教育。