央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外代购超百亿致逃税几十亿 国税总局酝酿降税

发布时间:2011年02月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前从海关正常渠道进口的奶粉税收有增值税和进口关税。如果来自最惠国,其税率为22%,如果是普通国家,如美国,则进口奶粉的税率是57%。加上在国内的物流成本、进场费等等,在中国的销售价格就会翻番甚至更多。

  高额的进口关税催生了海外代购的火热,国家非但不能收到正常的税收,反而因此损失了巨额税收。如果能降低一些商品的进口关税,从而让这些消费发生在国内,不仅能增加税收,消费者也方便许多海外代购交易越来越火热了,奶粉、化妆品、箱包、数码产品……代购的商品种类也日渐增多。去年,我国海外代购市场交易规模达到了120亿元,中国因此而损失的税收至少有几十亿元。有学者预计,到2012年,我国海外代购交易规模将达480亿元。

  据国税总局官员透露,鉴于以上原因,国税总局目前正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,从而让这些商品通过“正常途径”进口,从而防止税收流失。届时将取消奶粉和化妆品的消费税。

  【现状】

  白领网店卖奶粉一月成交300笔

  昨日下午,家住静居寺的邓女士又从淘宝网上订购了两罐新西兰karicare奶粉,邓女士说。“选择从国外

  代购奶粉,一方面是因为价格便宜,另一方面是来自原产地的奶粉质量有保证,孩子吃着比较放心。”

  邓女士说,她曾经订购过日本的明治婴儿奶粉,这种奶粉在中国市场的销售价为258元,而在网上代购价格约为每桶155元,便宜了近100元。

  据了解,目前从海关正常渠道进口的奶粉税收有增值税和进口关税。如果来自最惠国,其税率为22%,如果是普通国家,如美国,则进口奶粉的税率是57%。加上在国内的物流成本、进场费等等,在中国的销售价格就会翻番甚至更多。

  成都白领陶女士去年在一位新西兰朋友的帮助下开起了网店,店里专门代购新西兰一款名为“牛栏”的奶粉。“原本一罐90多元的牛栏奶粉,

  运到国内后卖一百多元。”陶女士说,起初并没想赚多少钱,但网店开业以后生意却空前的好,“多的时候一个月能成交300多笔。”

  不光奶粉,在淘宝网上输入“代购”,有700多万条信息弹出来,代购的产品除了奶粉外,还有化妆品、皮包、衣服、数码产品等。

  【回应】

  国税总局:酝酿降低商品进口税

  据南方日报报道,国税总局某官员透露,为了防止税收继续流失,国税总局目前正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,将对进口消费税进行重点调整,取消奶粉化妆品消费税,远期还将取消黄金珠宝首饰的消费税,此外,进口关税也有望进一步降低,消费税调整有望在“十二五”期间逐步实现。

  同时,针对海外代购这一现象,

  商务部决定,与其避开事实,不如降低部分国内产品关税,吸引消费向国内转回,增加内需。

  财税专家:利国利民何乐而不为?

  对上述政策,西南财经大学财政税务学院院长、教授、博士生导师刘蓉表示非常赞同。

  “许多商品的进口关税太高,再加上运输过程中产生的物流费、进入商场的进场费等等,使得同一种商品在国内货架上的价格远高于国外。”刘蓉说,“人青睐物美价廉的产品这一点永远不会变。”国人在国外看到同样的商品比国内价格更低廉,如果还在国内买,那是傻子干的事。

  刘蓉分析,高额的进口关税催生了海外代购的火热,国家非但不能收到正常的税收,反而因此损失了巨额税收。如果能降低一些商品的进口关税,从而让这些消费发生在国内,不仅能增加税收,消费者也方便许多。 华西都市报记者牛莉