央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节压岁钱催生“小富翁” 专家建议科学理财

发布时间:2011年02月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州2月22日电(胡影)新春佳节,给孩子们发压岁钱,已成了我国民间的传统风俗,长辈给晚辈压岁钱,祝愿晚辈健康成长、平平安安。因此,春节压岁钱催生了一批“小富翁”。如何正确引导孩子用好压岁钱,专家建议家长要培养孩子合理规划、科学理财意识。

  随着经济社会的发展,人们生活水平提高了,而现代家庭又以独生子女居多,对孩子们的爱更是水涨船高,压岁钱的份量也越来越重,过年时收到几百元乃至上千元的压岁钱已非常普遍。压岁钱也成了孩子们攀比、炫耀的资本,而且有愈演愈烈之势。

  压岁钱来得太容易,一些孩子花起来大手大脚、无所顾忌,一些稍大的孩子更是拿着压岁钱疯狂玩乐,沉溺在享乐之中。在郑州几所学校,笔者见到的几个孩子大都是这种情况。

  就读于郑州中学初二年级的徐浩称,由于家庭条件比较优越,所以他每年都能收到一笔可观的压岁钱,近两年更是堪称丰厚,今年过年他收到了将近6000元的压岁钱,当笔者问他是如何处理这笔钱时,小徐说:“有时班里同学会搞聚会,拿着各自的压岁钱聚餐,吃完饭还要一起AA制去高档的KTV唱歌。这样的聚会我经常参加,花的都是过年的压岁钱。”

  笔者又随机采访了几位中学生,他们多数表示,自己的压岁钱都花得差不多了。谈到如何花费这么一笔“巨款”时,就读于郑州市四十中高一的小郭说,班里的同学都有新手机,自己也一直想换一部新款手机,过年得的压岁钱正好让他如愿以偿。初二的小王由于平时迷恋网络游戏,则把钱都花在了网络游戏买装备冲点卡上。许多同学跟小徐一样搞同学聚会,压岁钱就这样悄悄流失。

  也有孩子将压岁钱交家长管理的。“我今年收压岁钱3500元,我觉得应交给父母管理,需要钱时再向父母要。”上小学六年级的周彤彤告诉笔者。

  对此,郑州市某高校优秀特级教师认为,近些年压岁钱成为大人们礼尚往来的一种手段。面对越来越多的压岁钱,这位老师建议,家长在孩子压岁钱的使用上也应给予科学的指导,从小培养孩子合理消费、科学理财、勤俭节约的好习惯,这样也更能体现出压岁钱的价值。(完)