央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无锡创业先锋张雷的“追风之路”

发布时间:2011年02月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:在中国江南太湖之滨的无锡江阴高新技术创业园,有一个“风电王国”。这里是中国风电设备及风电场的生产及管理中心,是中国的新能源产业基地。而这样一个有国际化水平的风电基地,成立仅用4年时间,并且它的建立,同一个叫张雷的人密不可分。在今天的节目里,我们就来说说无锡的创业先锋张雷的“追风之路”。

  张雷的风电工厂坐落在无锡江阴科技园里,工厂工程部的大屏幕上不断刷新着多个在线联网风电场的发电情况。工程部负责人谢德奎介绍说,目前屏幕上显示的福建风电场安装的该公司33台风机的情况,而这样的风电场在中国国多个地区都有分布。他说:“这是我们全球监控中心,我们在这里可以监控到目前所有在运行风场的信息和数据状态。我们正在打造一个智能风电的概念,就是能够实现在一个地方集中控制所有的风机,并且可以给所有的风机提供解决方案。我们目前的风机在发电的是200多台,在建项目还有100多台。”

  每一个成功者都有一个开始,这个开始就是梦想。早在十年前,张雷在海外求学和任职期间,就一直怀揣着一个梦想:闯出一条有中国特色的风电设计之路。他看准了风电产业巨大的发展前景,坚信低碳能源是历史发展的必然选择,而风电则是唯一在发电成本上可以与石化能源相抗衡的清洁能源。

  2007年2月,张雷带领十几个人的海归创业团队,正式落户江阴,开始谱写“风电王国”的神奇篇章。2008年4月,他们研发的具有自主知识产权的1.5兆瓦风力发电机组成功下线,随后,第一台样机实现并网发电,各项技术指标均达到国际先进水平,发电效率超过同场的国外风机。

  不到3年时间,张雷和他的团队迅速完成了从图纸设计到样机并网发电,再到规模化生产的所有攻关,成为国内首家独立完成兆瓦级风机和核心控制系统设计的风电企业。

  去年,张雷的风电公司销售额为20亿元人民币,他已初步实现了自己的理想。张雷说:“我们在核心技术方面是处于一个绝对的领先地位、尤其是我们在最近做了一个史无前例的创新,我们在1.5兆瓦的风机中推出了87米的叶轮,使风电的发电效率比传统风机高出了10%以上。所以说我们是不断地在引领业界的创新。”

  作为一个公司的开创者和经营者,张雷清醒地意识到,只有网罗人才、留住人才、充分发挥人才的“智能”,才能形成“远景”长效发展的永久动力。

  目前张雷已拥有一个200多人的人才团队,硕士以上学历的高科技人才占了40%。公司研发团队成员都是来自世界领先风电企业。这支团队平均年龄不到35岁,年轻且充满朝气。公司工程部负责人谢德奎说:“我感觉我们每天都会设立新的目标,新的方向,然后我们从自己这个的风电行业已经转型为一个清洁技术公司。在全球新能源和新技术的行业里,我相信我们的发展是不可限量的。”

  创新是企业的生存之本、取胜之道,张雷带领他的团队始终瞄准世界风电技术的最前沿,以超人的胆略、独到的眼光,解决一道道难题,攻破一个个难关,奠定企业在中国乃至全球的领先地位。

  张雷说,他从没有把公司定位于一家“制造型企业”,而是一家“知识型企业”,是风电产业链上“知识价值的整合者”。现在,公司的全球研发制造和服务中心在江阴,全球运营中心在上海,全球创新中心在丹麦,北美事业部在芝加哥,美国是国际市场销售的桥头堡,而欧洲则提供远景所需的风险资本……江阴远景能源科技有限公司董事长、总经理张雷:“我们也不断问自己,那我们想,我们企业的使命,就是要做一个代表中国的智慧的企业,来建设这个最具竞争力而又备受尊敬的新能源企业。所以,这样一个使命、这样一个理念,能够真正地吸纳到这些最优秀的人才。”

  谈及未来,张雷豪气万千:未来要以远景能源为“实验”,探索一条具有中国特色的企业发展道路;组建国家级风电测试中心,在国外建立跨国合作研发机构,江阴本土零部件配套率超50%,实现海外上市;力争用十年时间,把公司建设成为全球领先的低碳技术和清洁技术集团。