央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雾霾天气病菌扩散 天津市慢呼吸系统患者增四成

发布时间:2011年02月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近期雾锁津城,不少有过敏性鼻炎的市民因此喷嚏不断。据天津医科大学总医院、解放军第二五四医院等多家医院呼吸内科统计,近两天呼吸系统疾病患者比平时增加了四成,其中75%的患病者与天气及生活习惯因素有关。

  解放军第二五四医院呼吸内科陈爱平副主任医师分析说,雾霾天气里气压低,空气流动性差,空气中的化学污染物、病毒细菌扩散慢,如果长时间滞留在这种环境中,人体会吸入有害物质,消耗营养,造成机体内损,极易诱发或加重疾病。小于5微米的颗粒会自由地进入小气道,由上而下刺激口腔、鼻腔、咽喉、气管、支气管和肺泡等,引起上皮细胞的一系列炎症反应,除增加患与过敏相关的疾病的风险外,还会增加患呼吸道感染类疾病的风险。陈主任建议,遇到雾霾天气时应减少户外活动,在家注意在霾气开始消散的中午开窗通风,避开霾气浓重的早晚时段。驾车也要开启车内循环,让空气保持清新。适当进行体育锻炼,但不要选择激烈的运动项目,以改善呼吸系统的机能,增强对寒冷和疾病的抵抗力。(徐杨 实习生 彭未风通讯员 李京红 王菲)