央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年山西查处4起“小官大腐败”案

发布时间:2011年02月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月22日电(任丽娜) 蒲县煤炭工业局原局长郝鹏俊案,涉案金额约7.3亿元人民币;临汾市经济技术开发区公安分局原局长郝强案,涉案金额约1.5亿元;灵石县公安局原副局长史双生案,涉案金额达5000多万元;繁峙县检察院原副检察长穆新成案,涉案金额达1718万余元……

  22日,记者从山西省煤焦领域反腐败专项斗争领导组办公室获悉,2010年,山西查处上述4起煤焦领域基层“小官大腐败”典型案件,山西省煤焦领域反腐专项办表示,山西各级要建立健全案件总结剖析报告制度,充分发挥案件治本功能。通过案件查办,健全完善煤焦领域监督制约权力运行的制度规范和工作规程,构建用制度管人、管事、管权的机制。

  据记者了解,山西4起“小官大腐败”案件中4名涉案人员的职务都不高,郝强为副处级,穆新成、郝鹏俊是正科级,史双生为副科级。但是,由于他们都在基层的一些重要岗位上工作,手中掌握的实权并不小。在查办这几起案件时,办案人员无不为一些案情所震惊。

  山西省督办一组在查办大同市浑源县煤炭洗选加工有限责任公司法人代表白存光侵占挪用省煤炭发展基金贷款1400万元逾期不还案结束后,山西省专项办案件管理组深入剖析案发原因、查找制度建设、监督管理、权力运行等方面存在的问题和漏洞,发现政府有关主管部门主体缺位、制度缺陷、监管缺失、追缴不力是导致煤炭发展基金贷款被侵占挪用的最主要原因。

  “反腐官员”称,山西4起“小官大腐败”案件中涉案人员尽管职务不高,属市县办理案件,但社会影响大,为确保案件查办顺利进行,省专项办案件管理组重点关注、及时跟进,加大督办和协调力度,并在案件查结后,及时进行了总结。同时建议进一步深化体制机制改革,切实加强反腐倡廉制度建设,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,不断铲除滋生腐败的土壤和条件,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。(完)