央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄居民楼发生火灾10人获救2人昏迷

发布时间:2011年02月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火灾现场楼下

发生火灾的房间室内

  中国网 滨海高新讯 2月20日晚8时多,石家庄东大街一小区居民楼3楼发生火灾,片刻后,火势迅速蔓延至5楼。市公安消防官兵闻讯迅速赶到现场进行有序施救,大火很快被扑灭,并救出10名被困人员,其中8人无恙,两人轻度昏迷。据公安消防部门介绍,经过紧急救治,2名昏迷者已经脱离危险。

  火蛇蔓延蹿至5楼

  2月20日晚20时30分左右,石家庄消防部门接到报警称,东大街一小区内发生火灾,有人员被困!随后消防部门迅速派出3部水罐车、1部抢险车及18名消防官兵赶到现场实施扑救。

  起火的是该小区2号楼2单元301室,当时火势较大,火蛇从301室沿北侧窗户向楼上蔓延,迅速蹿至5楼,4楼和5楼的空调外机和窗户被引燃。其中,4楼阳台有人员正在大呼“救命!”,现场情况万分危急。

  紧急救援扑灭大火

  在灭火现场,一名自称某酒店领班的男子告诉消防官兵,着火的301室是该酒店员工宿舍,现在宿舍内还有6个人被困。

  时间就是生命!消防官兵迅速展开救援。由于该小区内通道狭窄,一部中低压水罐车行驶至2号楼拐角处无法再靠近火场,消防官兵利用该车远距离铺设水带,利用两支水枪首先从外部压制火势,防止火势向上蔓延。1分钟后,火势蔓延趋势被控制,消防官兵将一支水枪转移到室内进行灭火,形成内外合力攻势,同时,消防官兵组成8人搜救小组,在水枪的掩护下对301室被困人员实施搜救。

  20时42分,301室火势全部被扑灭。消防官兵在301室南侧宿舍内找到3名被困人员,并护送到安全地点,3人没有受伤。

  床底下救出2昏迷人员

  20时44分,市公安消防支队派出20米云梯车到场增援。消防官兵在着火的2号楼南侧停车场上架设云梯车,到4楼营救房间南侧阳台的被困人员,先后有4人被成功救下。

  20时45分,消防官兵在301室北侧宿舍床底下发现2名昏迷的被困人员,身体没有烧伤或烫伤痕迹,8名官兵立即将2人抬到楼下的120急救车内进行抢救。随后,救援人员对301室及2号楼各楼层继续搜寻。

  20时47分,搜救人员又在403室发现1名被困的老太太,立即将其转移到楼下安全地点。20时49分,301室另外一名员工在楼下被找到。原来,他是发现火灾后第一个逃出301室的。

  两名昏迷人员已经脱险

  在救出10名被困人员后,石家庄市公安消防支队支队长吴瑞山命令消防官兵对2单元全部住户家中进行地毯式搜寻,确保没有其他被困人员。20时52分,消防二中队官兵到场增援,对各楼层进行搜寻。

  21时45分,经过消防官兵仔细搜索,确定没有其他被困人员,消防官兵对301室进行了详细检查,确定没有复燃的可能。

  据消防部门介绍,被消防官兵救出的10人中,8人没有受伤,2人轻度昏迷,经救治目前已脱离危险,意识清醒。目前起火原因正在进一步调查中。