央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外代购超百亿致逃税几十亿 国税总局酝酿降税

发布时间:2011年02月23日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前从海关正常渠道进口的奶粉税收有增值税和进口关税。如果来自最惠国,其税率为22%,如果是普通国家,如美国,则进口奶粉的税率是57%。加上在国内的物流成本、进场费等等,在中国的销售价格就会翻番甚至更多。

  高额的进口关税催生了海外代购的火热,国家非但不能收到正常的税收,反而因此损失了巨额税收。如果能降低一些商品的进口关税,从而让这些消费发生在国内,不仅能增加税收,消费者也方便许多海外代购交易越来越火热了,奶粉、化妆品、箱包、数码产品……代购的商品种类也日渐增多。去年,我国海外代购市场交易规模达到了120亿元,中国因此而损失的税收至少有几十亿元。有学者预计,到2012年,我国海外代购交易规模将达480亿元。

  据国税总局官员透露,鉴于以上原因,国税总局目前正在酝酿降低部分商品的进口环节税收,从而让这些商品通过“正常途径”进口,从而防止税收流失。届时将取消奶粉和化妆品的消费税。

  【现状】

  白领网店卖奶粉一月成交300笔

  昨日下午,家住静居寺的邓女士又从淘宝网上订购了两罐新西兰karicare奶粉,邓女士说。“选择从国外

  代购奶粉,一方面是因为价格便宜,另一方面是来自原产地的奶粉质量有保证,孩子吃着比较放心。”

  邓女士说,她曾经订购过日本的明治婴儿奶粉,这种奶粉在中国市场的销售价为258元,而在网上代购价格约为每桶155元,便宜了近100元。

  据了解,目前从海关正常渠道进口的奶粉税收有增值税和进口关税。如果来自最惠国,其税率为22%,如果是普通国家,如美国,则进口奶粉的税率是57%。加上在国内的物流成本、进场费等等,在中国的销售价格就会翻番甚至更多。

  成都白领陶女士去年在一位新西兰朋友的帮助下开起了网店,店里专门代购新西兰一款名为“牛栏”的奶粉。“原本一罐90多元的牛栏奶粉,

  运到国内后卖一百多元。”陶女士说,起初并没想赚多少钱,但网店开业以后生意却空前的好,“多的时候一个月能成交300多笔。”

  不光奶粉,在淘宝网上输入“代购”,有700多万条信息弹出来,代购的产品除了奶粉外,还有化妆品、皮包、衣服、数码产品等。