央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云“刮骨祛毒”

发布时间:2011年02月23日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日IT界最劲爆的消息,莫过于阿里巴巴B2B公司前CEO卫哲辞职事件。这位IT界著名职业经理人有着辉煌的职场简历,突然引咎辞职,原因只是因为阿里巴巴B2B十几万家中国供应商有一千多家涉嫌欺诈。

  这件事情直接导致阿里巴巴B2B公司CEO和COO两大高层为此引咎辞职。真有这个必要吗?

  绝对有!在2月21日下午5点阿里集团组织部例会结束时,马云说了一句:“这就是阿里巴巴,别人看是折腾,我们视价值观为生命。”对阿里巴巴来说,诚信就是它的生命,是价值观的基础。它也希望通过这件事情,向外界释放一个强烈而坚定的信号,就是任何有损阿里文化和价值观的行为均不可接受。  

  企业经营的核心价值,是带领公司向前迈进的最大动能。星巴克的创始人舒尔茨有一次曾将美国的7100多家直营店在黄金时间段关门歇业3小时,只为了让全体员工重新学习煮咖啡。因为对星巴克来说,煮咖啡才是它的根本,做一杯好咖啡是这家企业存在的核心价值。而对阿里巴巴来说,诚信就是它的根本,为了这一核心价值,可以说任何一种捍卫行为都不过分。

  这在互联网产业中,显得尤其重要。我国在传统工业化进程中已经落后于发达国家,但互联网产业是个例外,我国的发展水平与西方国家相差无几,甚至拥有自己的优势。然而,这个以IT技术和商业模式为主导的新经济,缺乏足够的历史进程沉淀,不具备成熟、有序的市场游戏规则。谈及这一新经济,传奇人物的吸引力远远超过了这一新产业。国内的马云、李彦宏、马化腾,国外的乔布斯、盖茨、朱克伯格……尽管他们花费了几年甚至十几年的努力,但在大众眼中,他们的经历充满了传奇色彩,他们的成名似乎是一夜之间的事情。

  这种速度,是互联网经济发展的特色、互联网人物的特色,同时也会形成一个致命的落差。这一落差,反映在互联网经济中,就是高速发展的行业与尚未成型的行业规范的落差,企业经营业绩膨胀与尚未完善的企业管理制度和价值观体系的落差。

  而这种落差在中国已经陆续显现出危害:360与QQ的纷争、当当与京东的价格战……一时的口舌之快、一时的高下,却换来了互联网经济“暴发户”缺乏社会责任的骂名,在大众眼中留下的只是疯狂逐利的嘴脸,而忽略了它们其实正为中国互联网经济做出的贡献。

  很多企业包括互联网新兴企业,都将社会责任挂在嘴上,然而又流于形式,希望阿里高层引咎辞职这一事件,能为互联网企业甚至整个产业带来些许沉思。