央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海尔洗衣机欧洲市场上演“异军突起”

发布时间:2011年02月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国机电进出口商会联合产业在线预测,2011年五类家电产品(家用空调、冰箱冰柜、洗衣机、彩电和微波炉)出口量增幅有不同程度收窄,仍体现季节性前高后低。另据《中国工业报》报道,2010年中国家电利润水平极低,受原材料价格上涨等因素影响,家电行业传统格局将会面临全新洗牌,2011年很可能是出口形势最为复杂和严峻的一年。

  据悉,就在业界纷纷预测中国家电面对出口形势严峻将做出如何调整时,作为中国家电品牌国际化形象代表的海尔洗衣机正在欧洲市场上演了一场“异军突起”的好戏。相比其他中国品牌在欧洲市场增长乏力的表现,海尔洗衣机1月份在欧洲整体市场销量增幅超过50%,这一市场表现也让其他中国家电企业看到了在国际一线市场继续保持高速增长的希望。

  关注当地消费者差异化需求,并迅速推出满足需求的产品成为海尔洗衣机欧洲市场成功的关键。海尔洗衣机相关负责人告诉记者:“在德国,针对用户关注生活品质的特点,我们推出的静音洗衣机,产品一上市迅速被德国第一大家电连锁M渠道列为主推产品;在俄罗斯,针对部分重要城市推行‘分时用电’的政策,许多消费者纷纷将白天洗衣服的习惯改到了晚上,我们推出了具有夜洗功能的静音洗衣机,受到商家和消费者青睐,包括俄罗斯第二大家电连锁渠道M-V在内许多商家争相主推这一产品。”

  同时记者还了解到,除了欧洲市场以外,海尔洗衣机在其他海外市场也正在受到更多消费者的青睐,并且成为主流渠道主推。在美国,海尔专为当地用户设计的13KG大容量滚筒洗衣机,为当地家庭提供了一次性大容量洗衣解决方案;在日本,针对年青人群注重洗衣机的洗净效果和快捷方便的特点,海尔推出了快捷高效洗净的Smart系列洗衣机,受到广泛青睐;在澳洲,针对当地水资源极其匮乏的情况,海尔推出的达到最高“五星”水耗标准的洗衣机,享受到政府最高节水补贴……

  业内专家指出:综合2010年洗衣机出口的情况及宏观环境,2011年洗衣机出口形势将面临着巨大的挑战,但以海尔洗衣机目前在欧洲以及其他海外市场的整体表现来看,中国家电企业只有坚持创新并满足不断变化的用户需求,才有可能实现2011年海外出口的高速增长。