央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月23日股市综述:沪指大跌遭遇60日线较强支撑

发布时间:2011年02月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金融界

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘综述:周二A股市场放量重挫,沪指创一个月来最大单日跌幅,深成指跌幅超3%。利比亚骚乱令中东局势恶化,国际石油价格飙升,亚太股市大跌,加之2900点上方压力沉重,A股顺势回调。股指期货与现货市场一致,两市跳空高开,沪指开盘后创反弹新高2941.32点,随后开始展开一波又一波的下跌,中国石化领跌大盘,沪指早盘轻松跌破2900点,午后沪指在2860点上方低位横盘震荡,尾盘再度下跌,终以全日次低点收盘。沪指收盘报2855.52点,跌2.62%;深成指收盘报12473.33点,跌3.1%;中小板综指跌2.41%;创业板指数跌2.63%;沪深300指数收盘报3163.58点,跌2.9%,股指期货IF1103合约收盘为3179.4,跌3.19%。两市成交创阶段性新高,沪市成交金额1944亿元,深市成交金额1490亿元。

  基本面解盘:中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第四次会议审议的政府工作报告稿和审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案稿。会议提出,要保持宏观经济政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,防止经济出现大的波动。

  央行新闻处相关负责人直接否认了坊间有关动态差别准备金率公式夭折的传闻。

  上海证券报报道,新三板扩园拟引入个人投资者,并对其实施适当性管理,门槛可能借鉴创业板、股指期货合格投资者的标准,考虑参照“2年股龄,50万资金”拟定。

  穆迪将日本“Aa2”主权债务评级前景从稳定下调至负面,理由是日本政府当前面临重重困难,同时遏制债务负担上升的前景黯淡。

  热点追踪:周二A股市场逾九成个股下跌,非ST个股涨停8只,精功科技连续涨停,深南电A涨停,三普药业、中汇医药等涨停。行业板块近乎全跌,仅农林牧渔板块上涨,水泥、供水供气、机械、金融、汽车等板块跌幅居前。农业股多数上涨,万向德农涨8.88%,登海种业、敦煌种业、中粮屯河涨逾2%。权重股领跌大盘,总市值前40大股票全跌,中国石油跌1.02%,中国石化跌5.72%,中国平安跌4.5%,广发证券、中国国航、江西铜业均跌逾5%。创业板5只新股上市,全部上涨。中小板分化,棕榈园林涨停,交技发展跌停。

  技术分析:周二两市大跌,沪指高开低走,接连击穿5日和10日线,一根长阴线结束反弹行情,不过沪指60日线支撑较强,断言大盘进入跌势还言之尚早。财富软件数据提示,沪深300指数的半年线和6日线粘合,这一位置的支撑具有重要意义。技术指标方面,MACD指标趋势走坏,红柱缩短,快线向下掉头;KDJ指标重新形成死叉向下,调整可能刚刚开始;布林线指标还没有发生根本性改变,股指依然在中轨上方。场内权重股领跌,市场主力明显看空后市,不过,中国石化的放量长阴有刻意砸盘嫌疑,更多因素可能是为了股指期货市场。股指期货成交再创天量,持仓则减少,空头在3月合约上取得胜利。

  操作策略:综合上面的分析,我们认为中东国家政治局势紧张,加上穆迪公司下调日本的主权债务评级,全球市场受此影响,避险情绪急升,美元、原油与黄金强势上涨,而全球股市应声下跌,A股市场同步下跌,但实际因素则是受制于沪指2900点上方的巨大压力。由于权重股引领跌势,暴露出市场主力主动回调的意图,大盘后市可能还将考验下方均线系统的支撑,短线要看60日线的支撑力度。总体而言,中东政治局势的紧张,当前尚不足以构成对全球经济复苏的整体势头构成实质性威胁,在上市公司业绩的夯实下,A股整体估值仍具有一定的安全边际,若短期内继续深跌或带来交易性机会,热点关注流感肆虐下的医药板块。(稿件来源:金融界)