央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市容园林下月起“奋战300天”

发布时间:2011年02月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 今年确定的20项民心工程中提出,天津市将新建改造绿化2423万平方米,其中道路绿化1920万平方米,公园绿化262万平方米,社区绿化190万平方米,组团绿地41万平方米,区县绿化10万平方米。21日从天津市容园林委获悉,今年“奋战300天”将整治宾水道、东江道、海河西路、河北路等道路,提升社区绿化面积,并对南市等重点地区进行绿化,进一步提升津城的生态宜居指数。

  宾水道全长2.2公里,沿线包括天津宾馆、天津大剧院等标志性建筑,也包括宾水西里、育贤里等“体北”生活区,居民非常集中,而宾水道的绿色确实十分紧缺。“体北这一带生活气息很浓,吃喝玩乐一条街,要什么有什么,就是缺少一些绿色。”在宾水南里居住的市民秦先生说。目前,宾水道两侧种植了一些树木,也有一些低矮的草丛,但相比一些主干道路高低起伏的草丛、样式各异的花坛,还是显得光秃秃的。河北路和宾水道的现状相似,河北路全长2.6公里,宽12米左右,是一条次支道路,但由于河北路与睦南道、马场道和滨江道等繁华地区都有交口,所以车流人流都相对较多。

  市市容园林委相关负责人介绍,今年“奋战300天”将从3月1日开始全面展开,道路绿化工作是重中之重,“像宾水道和河北路这样比较狭窄的道路,会根据地形决定绿化的面积,种植低矮草丛,根据情况增添树木。”该负责人表示,由于这些道路本身比较狭窄,车流人流又较多,为了不阻碍市民出行,还不能设置草坪和一些主干道路上能看到的立体造型园林绿化。

  今年“奋战300天”的特点是,将努力挖掘临时土地资源,绿化闲置空地,扩大点位绿量,拓展城区绿色空间,推行立体绿化。“从3月1日开始,对主干线、次干线和一部分支路开始实行改造,接下来将伸向社区内。”相关负责人说。据介绍,主干线以精品为主,植物丰富配置合理,“因为主干线相对比较宽,可以新建一些波澜起伏的植物造型和一些花草相结合的立体造型绿化。”而次干线和支路相对简单一些,以比较规则的园林绿化为主。今年在道路整体绿化的基础上,还将打造精品点位,增添城市绿化的亮点。(完)