央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高空作业出新标准 "蜘蛛人"不再命"系"一线

发布时间:2011年02月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道2月22日电 22日,记者从天津市质监局和市安监局共同召开的新闻发布会上获悉,《高处悬吊作业安全技术规程》强制性地方标准将于2011年5月1日正式实施。天津成为全国率先制定该领域强制性地方标准的省市。

  该标准的发布实施标志着天津市“高处悬吊作业”的安全管理进入标准化管理阶段,天津市安全生产领域标准体系得到进一步的完善。

  近年来,随着天津市城市建设的高速发展和市容整治工作的深入开展,在高层建筑物外墙清洗、广告设施维护、高层建筑外檐装修等高处悬吊作业施工中,由于缺乏标准的约束和安全作业技术规范指导,导致人身伤害事故数量呈逐年上升趋势,约占安全生产事故的10%左右,严重影响了安全生产形势的持续稳定。为此,“高处坠落伤害”已列入市政府重点整治的安全领域专项问题之一。

  《高处悬吊作业安全技术规程》强制性地方标准,是市安监局申报并承担编写的2010年天津市地方标准制修订项目。该项地方标准针对目前:高处悬吊作业从业单位资质良莠不齐,盲目追求经济效益,安全生产意识淡漠;从业人员素质普遍偏低,缺乏专业技能培训;施工操作不规范,安全意识不强;使用施工设备存在安全隐患等问题,进行制约和规范。该标准立足加强作业安全管理、维护从业人员合法权益,对高处悬吊作业的设备、作业环境、从业资质、作业人员、作业要求、安全检查等方面做了明确规定。

  该标准的制定为指导从业单位和作业人员规范、安全地进行高处悬吊作业提供了技术依据;为加强对高处悬吊作业的安全管理,维护作业人员的人身安全和合法权益,降低高处坠落事故发生率,保护人民群众生命财产安全提供了技术支撑;为稳定安全生产形势,推进全市安全生产工作保驾护航。

  各相关单位要做好标准的宣贯培训,从业单位和个人要严格贯彻执行标准的要求,按照标准自觉规范经营、作业行为,监管部门要做好标准实施的监督检查,及时跟踪标准实施情况,确保该标准的贯彻落实。市质监局要充分发挥标准化管理职能和标准化技术优势,认真落实市委市政府关于“调结构、增活力、上水平”活动的要求,秉承“制定一个标准,规范一类行为,提升一个行业”的理念,组织好地方标准制修订工作。(完)(穆巍)