央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看看吃空饷是怎样的“误会”

发布时间:2011年02月23日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆万州原区长女儿被举报调进驻京联络处工作,不上班拿空饷两年――据2月19日《新京报》报道,近日,万州区联络处一负责人表示,吃空饷是误会,吃空饷的区领导女儿李果早就想把工资退还给联络处,只因出国去了,所以没法还钱。

  这个说法也太侮辱公众智商了吧?现在国际间汇兑手续如此便捷,只要想还,就不愁钱还不回来。再说“钱是联络处按月打给李果的”,最简单的逻辑就是,怎么打出去的、再怎么打回来不就完了――不想还就是了,何至于拿“出国”的幌子来搪塞?

  令人不解的是,人都出国了,不在工作岗位了,为什么月薪还按月奉寄?这里面究竟是怎样的“误会”?当然,更大的“误会”是:区领导的女儿,是怎么进入到“驻京办”编制的?既然不在岗两年了,这编制为什么还雷打不动地保留着?吃空饷如果退钱就能了事的话,那么,贪污受贿的是不是物归原主就万事大吉了呢?

  这些天,吃空饷的“牛人”不断浮出水面:福建龙岩江进祥9年不上班工资照拿,据说是跟举报当地问题有关;湖南宁远县不少教师吃空饷,相关部门回应说,“空饷吃的是地方财政,关你记者什么事?公务员吃空饷的更多,你们记者怎么不去关注”――吃空饷还吃出如此“专业”的理由、甚至挤兑出更多的“同类”,不禁令人浮想联翩。

  先有财政出手阔绰,后有空饷吃得爽利。说到底,吃空饷和庞大的“三公消费”走的是同一条路线,资金审核如此“牛栏关猫”,地方财政难免就“洒向权力都是爱”了。于是,空饷就成了唐僧肉,有权的都可以分上一块。

  吃空饷又不是一次性行为,说“误会”显然站不住脚。这样的“误会”为什么和普通百姓无关?当事部门又如何对人大等监督部门澄清这个“误会”?“误会”背后究竟潜伏着多少违规行为?这些问题,不能继续成谜。