央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从网络预赛杀到挑战者决定战 周贺玺获天元挑战权

发布时间:2011年02月23日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京消息:昨天,第25届同里杯新民晚报中国围棋天元赛本赛在北京中国棋院收盘。在中国天元赛挑战权决定战中,黑马周贺玺四段执白战胜老将俞斌九段,夺得了向上届天元陈耀烨九段挑战的资格。

  昨天,中国天元赛挑战者决定战在44岁的老将俞斌九段与18岁的新锐周贺玺四段之间展开,引人关注。执黑先行的老将俞斌序盘战发挥出色,他在右侧的战斗中很好地化解了白棋的“新手”,至中午75手封盘时,黑棋优势明显。下午续战,老将俞斌继续对下边“白龙”展开攻势,行至141手在中腹“开花”拔掉两颗白子,黑棋优势更加明显。

  但在优势下,处于读秒中的俞斌黑147手补强中腹过于迟缓,遭到周贺玺白棋反击,棋局进入了旗鼓相当的难解形势。紧接着,黑153、157连续出现缓手,被白170最大限度地守住了上边和左上角的白空后,形势逆转。最终,双方大战312手,周贺玺四段执白以一又四分之一子险胜,获得了挑战权。

  在本届中国天元赛上,今年18岁的周贺玺四段可谓是一鸣惊人。中国等级分排位仅列第80位的周贺玺,首先报名参加天元赛网络预选赛。在网络预选赛中,周贺玺以三连胜的战绩,进入了天元赛本选赛。他在本选赛中战胜了张涛三段后,才晋级32强本赛。

  周贺玺在本赛中表现神勇,他连胜李康、古灵益、胡耀宇、李豪杰、俞斌等五员名将,一举夺得挑战权,成为中国天元赛史上最大的黑马。周贺玺四段也是中国天元赛史上第一位从网络预选赛入围本赛并夺得挑战权的棋手。(记者 张建东)