央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“飞”掉好局“托”出败相 俞斌行棋迟缓前后矛盾

发布时间:2011年02月23日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,黑马周贺玺四段与老将俞斌九段争夺同里杯新民晚报中国天元挑战权之局,中盘呈现如图形势时,在现场观战的众多围棋高手都认为:周贺玺在劫难逃。甚至已有评论说,44岁的俞斌将成为中国最年长的头衔战挑战者。

  如此形势,黑棋优势十分明显。俞斌九段本人赛后也认为,此时黑棋如直接在3位托角的话,将是黑棋简明的取胜之道。但实战中,在浓厚的优势意识支配下,俞斌黑1飞,行棋过于迟缓,给了白棋反扑的机会。

  面对黑1飞,周贺玺已无路可退,白2碰最大限度地围取下边白空来与黑棋抗衡。经过了黑1与白2之交换后,黑3再托角似有“慢半拍”之嫌。以下进行至白10跳,白棋成功地守住了上边和左上角的白实空后,形势逆转。

  因此,当周贺玺白2碰时,俞斌黑3只有直接在9位扳下,与白棋正面作战,胜负还很难预料。而实战,俞斌黑1飞与黑3托,行棋迟缓和前后矛盾,才被黑马周贺玺幸运逆转。(记者 张建东)