央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西近三万职业病患者中尘肺病占主体

发布时间:2011年02月23日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果公司近日发布公告,首度承认其在华供应商联建(中国)科技有限公司137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响。目前,101名员工已被确诊中毒。

  2月18日,山西太原市一青年油漆工在喷漆时突然抽搐不止,涕泪横流,经诊断,其被确诊为与职业病有关的油漆中毒。

  这些中毒事件再次引起人们对职业病防治的关注。

  2月21日,记者从山西省卫生厅了解到,山西省以尘肺病为主的职业病患者已累计达28000余人,并还以每年新增300―400例的速度递增,发病率居高不下。

  山西省职业病呈现病程缩短、低龄化趋势

  山西省职业病以尘肺病为主,占到每年新发病例数的90%以上。业内人士透露,由于许多患病人员没有得到及时诊治,实际职业病人数可能要远大于报告数量。这些慢性职业病一旦发病,一般难以治愈,伤残率高。发病人数多,增长速度快,当前职业病防治形势依然严峻。

  调查结果显示,山西省存在职业病危害因素的企业以中小企业为主,占到90%以上。根据监测结果,这些中小企业的生产工艺落后,设施、设备简陋,作业场所劳动条件恶劣,职业病危害防护设施投入不足,存在群发性职业病事件发生的隐患。随着工业生产效率的提高,职业病呈现出病程缩短、低龄化趋势。

  体检率低工人权益难保障

  “你知道油漆工容易得什么职业病吗?”“装修公司给你们体检吗?”昨日,在太原茂盛装饰城,当记者与十几个拉活儿的工人攀谈时,工人们多是嘿嘿一笑,不知所云。“行内有说法,油漆工这个活儿,只能干5年,一般人身体扛不住。”一名中年工人说,自己早些年也是油漆工,现在一闻油漆就头晕呕吐,老家有几个工友,还得了白血病。说到用工单位的职业病体检,工人们普遍认为,身体是自己挣钱的本钱,跟公司没有多大关系。“这些工人很不稳定,有活儿就干,没活儿就走,你能说是在哪任老板那里得了病?”一位装修公司的包工头这样说。

  山西省的职业病易发企业主要集中在化工厂、煤矿,这样的场所有6800余处。但是,按照规定给工人进行职业病体检、诊断的,不到八成。更可惜的是,一些工人为争取就业机会,刻意隐瞒病情,放弃了职业病检测、治疗的权利。

  专家呼吁建立职业病补偿和康复制度

  根据我省新公布的职业病防治规划,到2015年,新发尘肺病病例年平均增长率控制在5%以内,基本控制重大急性职业病危害事故的发生。

  按照规定,职业病易发的用人单位,应该在用工前、在岗和离岗期为工人进行职业病体检,费用由用工单位承担。但记者走访发现,太原市的4家职业病法定诊断机构挂号问诊者少,门庭冷清。

  业内专家指出,职业病防治必须建立与之配套的保障体系,才能落到实处。当务之急是,尽快完善工伤保险政策,健全工伤保险费率调整机制,逐步提高保险待遇和标准,建立起适合我国国情的职业病补偿和康复制度。唯有如此,才能保障工人和用工单位的双重权益。 (记者 王芳)