央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车销售有点“冷” 节后保养至售后排长队

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节大假结束了,2011车市又起程了。记者在采访多家4S店后发现,从刚刚过去的春节到现在,大部分4S店来店量以及销量可谓“惨淡”。而售后方面,各4S店均表现“给力” ,前往维修养护的车辆甚至排起了“长龙”。

  看的人少买的人也不多

  春节过后这几天,车市还没有缓过来。在省会,到4S店看车的人也多是随便转转,或者只是对车感兴趣,而没有购买的打算。事实上,预料到春节期间的车市不会很好,省会相当一部分4S店只安排了值班人员,甚至闭门谢客,初五之后才陆续开张迎新。

  记者从几家4S店了解到,今年春节汽车销售仍非常“淡定”:业绩只有平时一周的4成甚至2成不到。部分车商虽然表示节日业绩和去年同比略有增长,但涨幅很小。

  究其原因,还是那几条“老规矩”:按照中国传统习俗,消费者春节都忙于走亲访友或旅游出行,专门来看车买车的人少,开市后来看车的消费者多数都是“观市摸价”;第二是春节前的一波集中购车狂潮,将春节期间的需求提前释放了;最后则是货源问题。车源紧俏不仅让车商无车可卖,而且导致促销优惠少,消费者也觉得不大划算。

  “如果要说和去年春节相比有什么变化,恐怕要数货源更加紧张了。”东风日产某店销售顾问说,春节前的一波行情让他们本来紧张的货源更加紧张,到最后店里甚至差点连‘阳光’的样车都告罄。“现在店里的三台展示车还是春节后紧急补上的。”有经销商集团甚至把销售经理的电话贴在店门口,直接闭店放假让员工回家过年。

  对于这样的情况,车商均表示在预料之中,春节长假已成“鸡肋”,属于市场惯例,并不会影响到今年的销售信心。业内人士估计,节后的新一波购车潮将出现在2月底和3月上中旬。

  淡季会持续到3月下旬

  春节前,省会车市还可以称作是一片繁荣景象,但节后,许多4S店却是门庭冷落。据预计,客流恢复正常起码要等到3月以后,车商对节后车市也依然信心十足,许多车商都针对“情人节”、元宵节推出了一些促销举措。

  对于春节期间的平淡境况,一家车行的销售经理总结道:“春节卖不动车,已成为整个车市的普遍规律。一方面新车在春节期间不能上牌;另一方面,新车也不能上保险。”同时在过了节后,不少消费者对车市持观望态度。

  而之所以光看不买,消费者也有自己的说法。年前就一直看车的刘先生说,本来想在春节前提车的,但是他相中的两款车都没有现车,“这几天又问了问,发现优惠也不多,干脆就等到四月底或者五一吧,那时往往优惠比较大。”

  某4S店销售经理唐钱江告诉记者,像往年一样,春节期间,看车和买车的人都不多,“这可能是因为,大家都喜欢在节前消费,很多人春节前已经买过车了,这透支了相当大一部分销量。另外4月、5月各种大型车展活动比较多,这也让夹在中间的2月、3月车市会比较淡。”

  总之,春节无现车,2月、3月优惠不大,成了消费者将购买计划推迟的一个重要原因。唐钱江预计,这样的淡季会持续到3月下旬。有业内人士建议,“按照以往经验看,春节过后的一个月并不是买车的好时机。”春节后会是淡季,经销商们的促销力度肯定不足,而去年年底和1月的订单还在消化当中,造成2月新车供货相对会紧张。

  销售淡定售后“给力”

  相比销售展厅的冷清,汽车维修厂、汽车美容店和4S店前来保养维修的车辆却排起了“长龙”。为出游进行车辆保养的、长途跋涉后进行车辆检测与维护的车主络绎不绝。对此,各4S店也纷纷给出了“免费检测”、“免费更换机油”、“工时费打折”、“装饰精品折上折”等有力的优惠措施。

  某品牌售后维修站站长向记者介绍,很多车主在长假后,都要对车辆进行一下维护。跑完高速后,车辆主要是进行机油、空气滤芯、防冻液、刹车盘等保养和检查。一般情况下,周六、周日人会比较多,周一至周五期间,大家也最好提前预约一下,以免排队,耽误车主用车。另外,有些品牌4S店推出了预约有优惠的活动,车主更可以享受更多的折扣优惠。

  不少汽车维修厂、汽车美容店的负责人也纷纷对记者表示,很多维修人员元宵节之后才能全部到岗,因此元宵节前后这段时间修车、保养就难免需要排长队了。其实,一些保养项目可以延后,建议车主3月再送保养。一般常规小保养三五天可以提车,但如果是钣金、电路等维修内容,正常需要等一周以上才有可能修复。