央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南五年转移千余万农村劳动力 劳务收入破千亿

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙2月22日电(记者 傅煜)“十一五”期间,湖南农村劳动力就业和劳务经济发展态势良好,五年共转移农村劳动力1320余万人,劳务收入更是突破1000亿元大关。

  湖南省人力资源和社会保障厅22日对外发布消息称,“十一五”时期,湖南加快推进就业责任法制化、就业政策普惠化、就业援助常态化、就业服务规范化,实现了从计划经济体制下的计划用工体制向市场经济体制下的市场就业体制的根本转变,全面完成就业再就业任务。

  据统计,五年来,湖南累计实现城镇新增就业335万人,完成目标任务的112%;失业人员再就业172万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;大学毕业生年度就业率稳定在75%以上;县以上城镇零就业家庭动态清零4.8万户;转移农业劳动力480万人,至2010年底,湖南转移农村劳动力达到1320多万人,劳务收入突破1000亿元。

  这些成就得益于湖南不断完善的就业政策体系。据湖南省人力资源和社会保障厅总会计师王运柏介绍,近年来,湖南进一步完善了积极就业政策,形成了一整套积极应对金融危机、行之有效的政策举措;制订了以“鼓励、提升、扶持、服务、托底”为内容的促进高校毕业生就业的政策体系;出台了《湖南省就业困难人员就业援助实施办法》和“一湖四水”上岸定居渔民、城镇未就业军队退役人员、关闭破产独立工矿区失业人员等专项援助政策,建立了全省就业困难人员就业援助体系;率先在中部六省实现县以上城镇“零就业”家庭动态清零,并建立了动态就业援助长效机制;实施了“515创业扶持计划”,创业带动就业效应明显。

  此外,通过构建就业前培训、在职培训、再就业培训和创业培训等多元化的技能人才培养体系和职业技能鉴定体系,湖南目前已基本形成覆盖城乡的职业技能培训体系,5年共培训772万人次,技能鉴定230万人次,公共就业服务能力不断增强。完