央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金率再度上调 市场资金继续趋紧

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周上交所国债市场小幅上行,上周五上证国债指数收于126.83点,较前周上涨了0.05点,全周共成交了6.32亿元,成交量仍处于低位。上交所企债市场小幅下行,周五上证企债指数收于143.72点,较前周下跌了0.24点,共成交30.85亿元。周一国债指数收于126.84点,企债指数收于143.82点。

  上周五,中国人民银行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行连续第八次上调存款准备金率,也是年内第二次上调存款准备金率,至此存款准备金率已经达到了19.5%。央行连续交替上调存款准备金率及加息,体现了政府抑制通胀的决心,同时表现出央行不希望看到市场流动性泛滥的局面,年后近期市场资金面略显宽裕,央行因此再次动用了准备金率政策。受此影响,目前略显宽裕的资金面将再度趋紧,特别是在临近缴款日时,市场利率将再度大幅上升。

  消息面上,国家统计局公布的数据显示,1月份居民消费价格总水平同比上涨4.9%。权数调整对本月CPI数据的影响是同比数据增加0.024个百分点。这一数据虽然低于市场预期,但仍然不容乐观,未来通胀压力犹存。

  总体来看,央行的调控政策使得资金面再度趋紧,对于债市来说,很难走出强势行情,将继续维持缩量震荡格局。(交行上海市分行 倪雨辰)