央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际法学界“奥林匹克”中国赛区在山东大学开赛

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南2月22日电 (刘祺 陈秭颖)22日,被誉为国际法学界“奥林匹克”的“第九届杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭全国选拔赛”中国赛区在山东大学逸夫法学楼报告厅隆重开幕。

  此次大赛邀请30多位来自世界各地的著名国际法专家、法官、学者以及来自中国赛区39所知名高校参加。开幕式中,来自加拿大的驻华大使H.E Mr.David Mulroney指出,山东大学和多伦多大学很早就建立了友谊,希望通过本次比赛加深中加友谊。而来自德国的驻华大使H.E Mr.Michael Schaefer则通过四个生动有趣的例子指出各国之间的密切联系对于保证世界和平的重要作用,我们需要更多的交流与合作,他认为此次比赛就是一个很好的契机。

  一年一度的“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”是由“美国国际法学生联合会”(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛。各参赛队在对所给案例与相关国际法理论和规则进行细致深入地分析与研究的前提下,以英文为工作语言,分别代表原告与被告写作起诉状和答辩状,并就该案件进行口头辩论。

  Jessup辩论赛自1960年首次举办,至今已经有近50年的历史,参赛国已经超过70个,参赛学校也已经达800多个,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,每年都吸引了世界上各著名法学院参加。正是由于Jessup辩论赛的悠久历史和广泛影响,该比赛被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。