央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委要求股权投资企业健全风险控制机制

发布时间:2011年02月23日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李晓萍):中国国家发展和改革委员会有关负责人22日在北京说,股权投资企业要健全风险控制机制,建立股权投资企业信息披露制度。

  近日,国家发改委公布了一项规范试点地区股权投资企业发展和备案管理工作的通知,该负责人就此回答记者提问时表示,股权投资企业应当合理分散投资,其资金不得用于为被投资企业以外的企业提供担保;股权投资企业除需向投资者披露投资运作信息外,在每个会计年度结束后4个月内,要向备案管理部门提交年度业务报告和财务报告。在投资运作过程中发生重大事件的,应及时向备案管理部门报告。

  股权投资近几年在中国发展很快,为健全管理,自2008开始,中国先后在天津、北京、长江三角洲地区等几个地点开展了股权投资企业备案管理制度,受到业界积极评价。

  股权投资即通过投资取得被投资单位的股份,企业或者个人购买其他未上市或者准备上市企业的股票或以无形资产等直接投资于该单位,以获得较大经济利益。