央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津西站“决战” 工期倒计时(图)

发布时间:2011年02月23日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今年是天津铁路建设的攻坚年,9线8站同步建设。6月底京沪高铁通车试运行,年底前津秦客运专线天津段也将完工。

  20日起,新一代高速动车组和时速400公里高速综合检测列车在京沪高铁上海段(枣庄西-南京-上海虹桥)上开始了高速试跑。京沪高铁沿线进入了决战冲刺阶段。昨天上午,本市在天津西站交通枢纽施工现场召开“决战西站确保开通”誓师大会,天津西站全面进入工期倒计时。西站铁路建设指挥部向每一个项目下达了竣工令,并向天津三建等19个攻坚突击队授予了决战队旗。120天内,参建各单位将以小时为单位安排工程量,24小时不间断施工,确保西站枢纽与京沪高铁同步建成使用。

  6000人24小时不间断施工

  为确保工程如期完工,如今的西站建设场面可以用“沸腾”来形容。项目部办公室里显得很安静,管理人员和施工人员一样,全部在现场。有问题,现场处理。主站房内,现场施工人员明显比前段时间多了不少,北京建工集团三建的项目副经理告诉记者,“现在我们在主站房的施工人数已经达到5100人,仅屋面的幕墙安装就有1200人,为确保5月底站房工程及四角辅楼全部完工,在两三天左右,现场将增至6000人左右,24小时不间断施工。”

  按照西站交通枢纽工程指挥部下达的工期要求,3月底前,土建工程必须全面完成。4月底前,拆迁任务全面结束,为后面关键节点及环境整治提供保障。5月底前,西青道下沉、子牙河南路拓宽、南运河北路改造“三路”全面完成,复兴路高架、西纵联络线立交“两桥”全面开通,管理控制、邮政枢纽、长途客运“三个中心”机电安装、装修和地面铺装、绿化工程全面完成。6月全部工程完成各项收尾工作,通车试运行。

  天津西站 分层入站

  天津西站是京沪高速铁路全线五大始发终到站之一,是集高速、城际、普速铁路和城市轨道交通、长途客运、城市公交为一体的大型综合交通枢纽。项目建成后将进一步密切北京、天津、上海的联系,使天津成为联系我国东北、长三角和环渤海地区的重要交通枢纽。天津西站主要由中央站房和四角辅楼构成。中央站房由南北进站厅、高架候车厅、地下出站厅及南北联系通道组成。站房的东西两侧分别设有辅楼,均为4层,主要是旅客购票、商业服务、贵宾服务等用房。

  京沪高铁沿线五大始发终到站中,绝大部分是空中、地面甚至地下多渠道进站模式。天津西站就是采取了上进下出的进出站客流组织,主站房中央的高架候车大厅,两侧设小汽车落客平台,与高架桥相连通。车站东西南北侧均可进站,旅客可根据乘坐交通工具的不同及所来方向不同,在不同方位进站。出租车、社会车可通过站房东西侧从高架平台进入高架层进站。也可通过下钻西青道辅道将旅客放在约-6.5米夹层旅客落客平台上,旅客通过扶梯到达南广场平台上进站。乘坐公交及长途的旅客通过扶梯到达南广场平台进站。来自地铁的旅客,可以通过地下一层南侧扶梯至高架站房。北广场乘坐社会车至停车场后和乘坐公交车旅客通过扶梯至广场平台进站。

  “倒计时”

  站房工程:3月15日完成屋面及幕墙安装工程;5月完成主站房及辅楼的装修;5月底完成设备安装;6月完成系统调试和开展运营的准备。

  站场工程:3月完成“四电”安装,完成静态验收。

  市政工程

  地铁六号线西青道站:4月完成地铁六号线西青道站结构底板;6月完成全部主体结构与体系转换。

  西青道下沉隧道西段:6月完成西青道下沉隧道装修和长途客运站周围地面绿化和铺装,具备使用条件。

  子牙河南路:西段道路4月底完成;5月底完成北广场地下装修及地面铺装、绿化工程。

  复兴路高架、西出入匝道:5月底完成桥面附属工程及桥下道路。

  东出入匝道:5月底完成主体结构;6月完成桥内附属工程。

  南运河北路:4月底完成。

  北营门西马路、大丰路、西站东街、子牙河南路东段工程:5月底完成。

  南广场、西青下沉隧道:5月完成设备安装调试;6月完成联调。

  西纵立交:3月底完成东侧桥梁主体结构;5月底完成西侧主体结构及桥下道路、进场匝道工程。

  长途客运中心:4月完成东侧主体结构;5月完成西侧主体结构;5月底完成机电工程;6月完成内外装修,具备使用条件。

  邮政枢纽中心:3月完成主体结构;4月完成屋面工程;6月完成内外装修,具备使用条件。

  管理控制中心:4月底完成主体结构;5月底完成机电安装;6月具备使用条件。(王月)